重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幼稚園年少の子供が一週間前から風邪を引いて休んでいます。病院にも連れて行って薬を服用していますが、中々鼻水がよくならず、黄緑の鼻水が出て苦しそうです。一週間も休ませているため、そろそろ行かせたいのですが、鼻水が落ち着くまで休ませた方がいいのでしょうか。一度、鼻水出てて行かせたのですが、帰りに迎えに行った際、鼻水が鼻の周りで乾燥、固まっていてこびりついて大変なことになっていました。熱は出ていないです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに明後日、入園後初めての父兄参観日になっていて欠席はまずいのではと悩んでしまいます。

A 回答 (6件)

No.1です。

父兄参観日だからと言って、お子さんに無理をさせるとダメですよ。

父兄参観日は、今後も、何回でもありますから。

男のお子さんですか?

男の子は、病気しやすいですからね。

お大事に、、。
    • 0
この回答へのお礼

KuriKurichanさん、ありがとうございます。確かに父兄参観日だから行かせるというのは親の都合ですよね。男の子で入園前は風邪ひとつ引いたことが無かったのに入園した途端、病院通いで戸惑いました。鼻水が治らなければ休ませたいと思います。

>入園後初めての父兄参観日になっていて欠席はまずいのではと悩んでしまいます。

別に、まずくはないよ
お子さんの体が最優先です。
    • 0
この回答へのお礼

スリープさん、ありがとうございます。確かに子供の体が最優先ですよね!治らなかったら休ませようと思います。

今日、耳鼻科に行ってみたらいかがでしょうか?

風邪をひいた時、鼻や喉の症状には、耳鼻科がけっこう有効なんですよね。

行かない人、多いんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

あずまんじゅう2さん、ありがとうございます。実は、耳鼻科に連れて行って診察してもらったのですが、昨日、今日とその耳鼻科が研修で休みの為、一度しか行けてないのです。明日、又、連れて行こうと思います。鼻水はやっぱり耳鼻科がいいですよね!同じこと思ってました。

>一週間も休ませているため、そろそろ行かせたいのですが

鼻水で苦しんでるのに、行かせようと考える方が、おかしいですよ

学業が遅れるとか、そういうことは無いので、無理して行かせる必要はありませんよ
完治してから行きましょう

おだいじに
    • 1

耳鼻科にいくといいですよ(о´∀`о)

• 0

集団生活ですから、他の園児のことも考えて、しっかりと完治してから

通わせてください。

中途半端な治りかけの時に登園させると、また、ぶり返してしまいますよ。
    • 0