No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようなUSBの口に取り付けるWiFi子機を購入されると実現できます。
以下のメーカーは一例で、WiFi機器を製造・販売している各メーカーで出しています。
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/client/
現在使用されている無線ルーターが対応する無線方式(802.11gとかnとかいったもの)のいずれかまたは全てをカバーするものを選択ください。
これから購入されるのでしたら802.11acにも対応した物がよいです。
なお、よくわからない場合はお使いの無線ルーターのメーカーと製品名、機種型番をメモしてお近くの家電量販店などへ行き、店員さんに相談されるのも方法です。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
>中古ノートパソコンを買おうと言ってます。
それは『官公庁、大企業払下げ』というものでこれ、大抵ぼったくりだし。
よく分からない業者が不特定な場所や通販で売ってるものですので、よくわからないのに買うのはやめて置いたほうが良いかもしれません。
ちゃんと店舗で現物見て、スペックなども確認して買われた方が安心です。
無理でも大手の中古ショップのほうがマシだと思います。
>問題なのは、それでワイヤレスでインターネットを使えれば、と言われたことで、それがわかりませんでした。
無線LAN内蔵なのかどうかも記載してないような所で買うのは危険です。
とりあえず、ちゃんと無線LAN内蔵のノートを買ったほうが面倒がないと思います。
新聞のチラシをちょっと見ただけの私には、相手がよく分からない業者と言われても否定できませんね。
官公庁が持ってたというのが本当でも、品物の信用とそれは別物ですもんね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2010年くらいには、ほとんどのノートパソコンに無線LANが標準搭載されていました。
ですので、むしろWi-Fi機能があると思ったほうが良いと思います。
無線通信機能がないノートパソコンであれば、USB接続のLANアダプタや、
家庭用の無線LAN中継器のLANポートへノートパソコンをLANケーブルで接続することで、
無線LAN親機と無線通信が可能になります。
設定方法?
取扱説明書に書いてありますよ。
Windows7はまだ現行のOSですので対象商品は多数あります。
相当古くてWindows XP以前しか対応しないような製品は… …ゴミですから選んじゃダメ。(マジでゴミです)
No.1
- 回答日時:
無線LANの親機があれば、無線LANの子機を購入してノートパソコンの
USB端子に取り付ければWi-Fiが使えます。
受信方法は付属のマニュアルを見ましょう。簡単ですよ。
払い下げのPCは不良品が多いので起動してチェックしましょう。
税金で購入したものなので痛んで無くてもお買い得品はあります。
たまに販売しているので見に行ったことがありますが、ちょっと高め
だったので購入したことがありません。
無線LAN子機、アマゾンでちょっと見る限り案外安いですよね。ありがとうございました。
確かに、件の払下げ品のチラシを見ると、価格も3万円近くで『私なら買わないなあ』と思うのですが。