これ何て呼びますか

就活について質問です。
短大を卒業し就活浪人になった後、医療事務の学校に入り医療事務の検定は取れたのですがいざ就活をすると医療事務の給料は凄く安く、やっぱり一般の会社に就職しようと思うのですが医療事務の専門学校に行った自分は一般の会社の面接を受けたところで雇ってくれるでしょうか?

A 回答 (4件)

何故医療事務の資格を生かさないのですか?的な質問は必ずあると覚悟して下さい。

• 0

病院そのものへ就活しては?委託業者への支払いは高いですが本人には少ないようです。

大卒じゃないと正社員は厳しいかなぁ。医療事務の他、医療情報技師や、診療情報管理士なんかもあればいいですね。医療事務も診療情報事務確認試験?やったかなぁ、難しいほうの資格なら正社員もありですね〜
    • 0

普通に雇ってくれますよ。

ただ、普通に給料も安いと思いますが...。
小さな病院なら受付兼看護師モドキ兼事務員っていうのも有りますよ。
意外と給与もいいし。
    • 0

病院の医事会計業務はアウトソーシングや派遣が進んでいますから、そちらが就業先となればあまり良いとは言えませんね。

でも折角学んだのですから、別業種に就業しながらも優良な勤務先を長い目で見て探したらいいでしょう。公立病院等で募集があればチャレンジしても良いんじゃないでしょうか。
>一般の会社の面接を受けたところで雇ってくれるでしょうか?
別に医療事務スキルがマイナス要素になるわけではありませんから問題ありません。図書館の司書資格を持ちながら他業種で働いているなんて人も私の周りにはいっぱいいますし。
    • 0