No.1
- 回答日時:
こんにちは。
すり鉢で、できます。
ごま和え程度より、更に時間をかけて、ひたすらすり
続けてください。
30分~1時間くらい続けていると、ごま油がでてきて、
とろっとした、ペーストになってきます。
参考URLの「胡麻豆腐」の所に、わかりやすい写真が
ありますので、ぜひごらんになって下さい。
クリーミーにするのは、コレを裏ごしすれば良いと思い
ますが・・・何かで、乳化させた方が良いのかな?
その辺りは、ちょっとわかりません。
参考URL:http://www.ajiwai.com/index.htm
面白いサイトをご紹介頂き、ありがとうございました。
本題を忘れて、色々見入っちゃいました!
ペーストは気合をいれて、辛抱強くやってみます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
(1)・・「胡麻和えに使える程度」を通り越して、一生懸命擂っていくと、
次第に油が浮いてきて、ペースト状になってきます。
ですので、擂り鉢だけでもペーストを作る事は可能です。
ただし、多大な時間と労力が掛かりますので、
フードプロセッサーがある方が断然に楽です。
(2)・・ペーストを作る時点では、調味料は必要ありません。
調味料が必要なのは、その後に調理加工する時です。
(3)・・水分で割るとペーストにカビが発生する要因となりますので、
絶対にしてはいけません。
胡麻を完全に擂り切ってから、目の細かい裏漉し・網などで漉しましょう。
少しクリーミーさには欠けますが、
ペーストを少量の胡麻油で割ってから裏漉しをすると、
裏漉しの目を通りやすくなりますので、若干 作業が楽になりますよ。
(4)・・私の場合、仕事として色々と試していますが、
ペーストにできるのは胡麻だけではなく、ピーナッツ・クルミなどでも出来ます。
要領はすべて一緒ですので、機会がありましたら試して見て、
ペースト同士を何種類かをブレンドしても、美味しいものが出来ますよ。
ご参考までに。
丁寧にご回答頂き、感謝です!ありがとうございました!
フードプロセッサーはいずれ必要だと思いながらも、未だ持っていませんので、とりあえずは擂り鉢でということになりそうですが、辛抱が足り無かったのですね!他に教えていただいた注意点にも気をつけて頑張ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- Visual Basic(VBA) Excel(VBA) 特定の条件に該当する行の値、書式を同じセルにコピ&ペーストしたいです 1 2022/05/21 18:18
- 副業・複業 マネレボ運営局(マネーレボリュウション)の副業に詳しい方に質問です。 投資金3000円を支払ってコピ 1 2022/05/30 17:39
- Visual Basic(VBA) Excelのマクロについて教えてください。 1 2023/03/12 12:16
- Evernote Simplenoteのコピー&ペースト 1 2022/05/17 14:09
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- Gmail メーラーのThunderbirdの送信機能に関する質問です 3 2022/07/10 10:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報