No.1
- 回答日時:
シュウ酸による影響が現れるのは、生で1kg以上食べ続けた場合のことです。
適度の量なら心配はありません。と書いてありますよ。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
この回答への補足
ごめんなさい、↑のお礼欄の「No.5にも・・」以下は間違えました。失礼しました。私もほうれんそうで問題になるのはシュウ酸だけだと思っていたのですが他の方の回答を拝見するとそうではないようで、ほうれんそうだけを気にするのはおかしいけれどとりあえず自分にできる範囲の危機回避はしようと思いました~。ありがとうございました。
補足日時:2004/08/31 19:04No.2
- 回答日時:
こんにちは。
おかしいですねぇ?
どちらの学者さんが言われたのか知りませんが、ほうれんそうやキャベツ等は、レンジでの加熱の方が短時間で済み、栄養価の残存率も高かったはずですよ?
アクはアルカロイド類やタンニン、シュウ酸などの所謂「苦味」や「えぐ味」の成分ですので毒素ではありませんよ?
お茶などにも含まれてますよね?
安心して召し上がってよいと思います。
という訳で、私はレンジに1票です。(^^;
ありがとうございます!そう、栄養価はレンジのほうが多く残るというのは聞いていて、それで悩んでいたのです。でも確かに新聞に載っていたのです~。もう何年も前だしどの新聞だったかも定かではないのですが「ホウレンソウをレンジでチンするのは亭主を殺す料理法だ」って。そのころ私は時々レンジで加熱していたのでおもいっきりびびったのでした(^_^;;
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ほうれん草はシュウ酸の他にも、硝酸態窒素という肥料由来成分の残留問題があるそうで、以下のサイトでは茹でる料理法を推薦しています。
参考URL:http://amor1029.exblog.jp/923572/
何とも楽しい&ためになるサイトをご紹介くださいましてありがとうございます!私が新聞で読んだことはやっぱり思い違いではなかったのですね。便利でおいしいほうれんそう、やっぱりめんどくさがらず鍋で茹でることにします。教えてくださったサイト、他にもびっくりなことがたくさん載っていて日参しそうです。
No.4
- 回答日時:
#2さんは、アクは毒素ではないとおしゃってますが・・・はたして信じ切れますか?
煮物でアクが出るのを取る行為は渋味などのまずさだけで取るわけではないようです・
どの野菜もアクが大小ありますから、アクの発ガン性は全くないと言い切れるでしょうか?
昔、日本では嫁が、あまりにも子を妊娠し過ぎるので
姑が嫁に湯飲み茶碗一杯の野菜から出たアクを毎日飲ませて堕胎させた話を聞いた事があります。
私は、ホウレン草などのアクの強い野菜は、多少の栄養素を失われても、たっぷりのお湯で茹でるに限ると思います。
特に、お子さんが食べるのであれば、この先どんな影響があるか判りませんので・・・
電子レンジのチンで、ホウレン草を茹でる何て、最近の話ですしね・・・
ありがとうございます。やっぱりきちんとお鍋で茹でることにします。子供にどういう形で影響出るかわからないし病気になったときに「ほうれんそうをチンしたせい!?」なんて悩むのいやだし(^_^
でもお料理の本なんかにはごくあたりまえのように「ほうれんそうはラップに包んでレンジで」って書いてあるんですよね。うーん。いくらラクでもリスクがあることも書いてほしいです。。。湯飲み茶碗でアクを飲ませる話、こわくて悲しい話だけど生きていくため、生活していくためには仕方なかったのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
#1です。
どうやら私の文章表現が悪かったようで、誤解を招きそうなので、補足させて下さい。
回答者様の御質問の場を乱す事を、お詫び致します。
まずは質問者様、#4様、誤解を招くような表現を致しましたことをお詫び致します。
私が申し上げたかったのは、「あくまで一般的な量を食す分には大きな問題はないでしょう」という事です。
ちゃんとそのように書かせて戴くべきでした。
少々軽い表現が仇になったようで、反省しております。
#4様が仰るように、毎日、アク成分を抽出し大量に摂取すれば話は別です。
どのような成分(栄養素にしても)であろうと、過剰摂取は身体に良いわけがありません。
この点についてのみ、補足させて戴きました。
尚、多重レスになる恐れがある為、これ以上のコメントは差し控えたいと思います。
大変失礼を致しました。
ご丁寧にありがとうございます~!そうですね、何の食べ物であれ過剰摂取すれば効果がないどころかマイナスですよね。料理が苦手で他の食材にしてもかなり怪しい下準備をしているのでこれを機にもう少しきちんとしようと反省しました。わざわざありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- レシピ・食事 鶏胸肉100gあたり20gほどのタンパク質があると思うのですがレンジでチンすると重さが70gほどに減 3 2023/03/23 22:57
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 01:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私はあおい物を食べるように勧...
-
ベジタブルファースト 野菜(無...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
生のそらまめは野菜ですか?豆...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
野菜を食べたくない理由は
-
ゆでた野菜についてです
-
ダイエットにおすすめな夜ご飯...
-
大食いなんですが、 ダイエット...
-
猿が食べない野菜って本来なら...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
タンメンは太る?
-
キュウリの効能
-
失恋でご飯が食べられないです。
-
【高血圧対策編】野菜の摂りか...
-
毎日サラダを食べると健康に悪い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
かき菜の苦味は・・
-
ゆでた野菜についてです
-
タンメンは太る?
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
マルチビタミンと玄米だけ食っ...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
健康食品を買って服用したこと...
-
バナナの付け根や先っぽには農...
-
野菜を食べたくない理由は
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
スシローが話題になっています...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
野菜や肉を切って炒めてってい...
-
昨日の夜に買ったフィレオフィ...
-
青虫を食べた?
-
レンジでチンと鍋で茹でるのの違い
-
米を食べずパスタばかり食べて...
おすすめ情報