No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鍋で茹でる場合と、電子レンジで加熱する場合では、加熱後の食品に含まれる水溶性ビタミン(ビタミンBやC)の量が変わり、鍋で茹でる場合の方が、多く失われます。
また、加熱によって、破壊されやすいビタミンCなどは、加熱時間が短い電子レンジの方が失われにくくなります。
一方で、加熱の際に溶け出して欲しい毒素であるシュウ酸は、水溶性なので、鍋でゆでて取り除きます。ただし、シュウ酸の多い野菜として一般に知られるほうれん草には、含まれるシュウ酸の量が少ないものもある(たとえば生食できるもの)ので、一概には言えないようです。
味については、水に溶けやすい味や香りを持つ野菜は電子レンジの方が、まだ向いていると言えます。たとえば、アスパラガスが挙げられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- ダイエット・食事制限 鳥肉はレンジでチンするのと、茹でるのではどちらがダイエットに向いてると思いますか? 3 2022/10/20 04:41
- レシピ・食事 鶏胸肉100gあたり20gほどのタンパク質があると思うのですがレンジでチンすると重さが70gほどに減 3 2023/03/23 22:57
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- レシピ・食事 鍋をやるのですがこれらの野菜の茹で時間は何分ですか?ターサイ、チンゲン菜、焼き麩(やきふ)、たけのこ 1 2023/03/30 08:42
- レシピ・食事 タッパーでチンするタイプのパスタ容器でもパスタを作れませんでした。どうしたら良いでしょうか。他にいい 3 2022/09/07 15:28
- 食器・キッチン用品 TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れて 6 2023/07/30 08:27
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- レシピ・食事 鍋をやるのですがこれらの野菜の茹で時間は何分ですか?ターサイ、焼き麩(やきふ)、たけのこ 焼き麩は写 3 2023/03/30 09:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私はあおい物を食べるように勧...
-
ベジタブルファースト 野菜(無...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
生のそらまめは野菜ですか?豆...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
毎日夜はほか弁だけど、野菜の...
-
野菜を食べたくない理由は
-
ゆでた野菜についてです
-
ダイエットにおすすめな夜ご飯...
-
大食いなんですが、 ダイエット...
-
猿が食べない野菜って本来なら...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
タンメンは太る?
-
キュウリの効能
-
失恋でご飯が食べられないです。
-
【高血圧対策編】野菜の摂りか...
-
毎日サラダを食べると健康に悪い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
かき菜の苦味は・・
-
ゆでた野菜についてです
-
タンメンは太る?
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
マルチビタミンと玄米だけ食っ...
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
健康食品を買って服用したこと...
-
バナナの付け根や先っぽには農...
-
野菜を食べたくない理由は
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
スシローが話題になっています...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
野菜や肉を切って炒めてってい...
-
昨日の夜に買ったフィレオフィ...
-
青虫を食べた?
-
レンジでチンと鍋で茹でるのの違い
-
米を食べずパスタばかり食べて...
おすすめ情報