dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

サザエを塩水の中に入れたら
出たり引っ込んだりします
どうしてなんですか?

A 回答 (4件)

生まれ育った所の海水と微妙に違う、と何回も確認しているのではないでしょうか。

立派なサザエだからさぞかし美味でしょう。

因みにつぼ焼きは網焼きしてから最後に醤油を落とす、というのが定番の様ですが、伊豆西海岸では調味した出し汁を先に入れて、吹きこぼれしない様中火で焼く、という風にしていました。
それを自宅で試したら、硬すぎずしょっぱ過ぎず、酒の肴に絶妙でした。
    • good
    • 0

あれも貝の一種ですから海水から酸素をとって生きています。

酸素が不足してきて苦しんでいるんじゃないですかね。もしかしたら塩分濃度があってないかも。
    • good
    • 0

そろそろ焼くなりして食べてと言うサインでしょう。

「サザエを塩水の中に入れたら 出たり引っ込」の回答画像2
    • good
    • 0

生きてるから・・

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!