今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

さつまいもを1箱もらいました。
掘りたてのようです。
以前、お日様にあてると甘くなると聞いた事があるのですが
日に当てるのですか、陰干しでしょうか。
何日くらいでしょうか。
お芋は、洗ってあるようで、土はついていません。

アンサープラス

乾燥を避け、冷暗所で保存するのが良いようですね。


以下のリンク先では保存方法、栄養素やレシピについても記載がありますので、確認してみてください。

[キューピー さつまいもの保存方法]
http://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_autumn …

A 回答 (2件)

さつまいもは収穫してすぐのものよりも、ある程度経ったものの方が甘味があるそうです。


風通しのいい冷暗所で保存します。(陰干しですね)

下記のサイトにさつまいもに関することが載っていました。

(抜粋)
●収穫してからどのくらい期間をおいた方が良いでしょうか?

 おいしいイモにするためには、収穫してから2週間以上冷暗所に置いてください。
 食べる前に1,2日間、天気の良い時に良く日のあたる場所で干してください。食べる前に日に干すことで更に甘みが増します。 

参考URL:http://www4.synapse.ne.jp/anet/sale/satumaimo_in …
    • good
    • 11
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅れてすみませんでした。
参考URLも拝見しました。
今しばらく寝かしています。
あと少ししたら日にあて、いただきます。

お礼日時:2004/09/10 11:23

もうお芋はいただきましたか?



子供のころサツマイモの生をよくかじりました。
収穫の終わったサツマイモ畑に行き、
小さくて商品にならずにうち捨てられたサツマイモを
山の隠れ家に運び直射日光の長く当るところに置いて陽に当てます。
数日もすると水分が抜けデンプンが糖分に変化するのです。
子供のころの日本は食糧難でそんな「クズ芋」でもおやつとしてはご馳走でした。

さて芋の保存ですが、気温の変化の無いあまり乾燥しない所が一番良いのですが…
サツマイモは本来暑いところの植物であるため寒さは大敵です。
寒さにあうと黒く変色し激しい腐臭を放つようになります。

昔は『芋壷(いもつぼ)』といって土中に穴を掘り藁で中を囲い、
その中にサツマイモを入れて土をかぶせ、外見は土饅頭でした。
それで冬を越すのですが、芋はある一定期間の寒さにあうと
来春の発芽の準備の為に、蓄えていた澱粉を糖分にする酵素が働き
甘くおいしくなると聞きました。

なお保存法さえ良ければ来年の春まで十分に持ちますよ。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今しばらく寝かしています。
あと少ししたら日にあて、いただきます。
(待ち遠しいです)

>来年の春まで十分に

甘くなってから、身内やお友達にも分けるつもりです。
うちもよく食べるのであっという間に無くなるかも、です。

お礼日時:2004/09/10 11:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q掘りたてさつまいもの保存方法

子供と一緒にいもほりにいって、さつまいもを持って帰ったのですが、さつまいもに付いている土はどうしたらいいのですか?
土は付いたままでいいのですか?
水で洗っても、いいのでしょうか?
それとも、洗わずになにかで掃えばいいでしょうか?長くもたすには、どのように保存すればいいですか?
私は、お店で買ったきれいなさつまいもでもカビを生やしてしまいます。
ビニール袋に入れての保存がいけないのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実家がさつまいも作ってる農家です。
長持ちさせる方法ですがここで紹介するのは普通~大のおおきさのもので傷のあまりないものの長期保存のほうほうです。
傷のおおきなもの、いものおおきさが小さいものは長く保存しにくいのであしからず。

まずさつまいもは土をはらって少し外で乾燥させましょう。(周りの湿り気感がなくなればいいです。1日くらいかな)
ふたのできる段ボールをよういします。中くらいがいいかも
その中にバスタオルとか布をしきます。(あとで包み込むようにしますのでおおきめのものを)
新聞紙を下にひきます。
一つずつ新聞紙でくるんださつまいもをいれます。
また新聞紙をかけます
さいしょにかけたバスタオルでくるむようにうえにかけます。
ふたをしめます。
完成
これを冷蔵庫の上に置いておきましょう。
春先くらいまでもちます。

まっ、こんなに量がなく、短期間でたべるのであれば新聞紙につつんで
暖かい場所においておくのがこつです。
台所の冷蔵庫のうえがあったかいです。
さつまいもはビニールにいれるとか寒いところがにがてです。
すぐカビとかはえちゃいます。
おためしあれです(*^_^*)

実家がさつまいも作ってる農家です。
長持ちさせる方法ですがここで紹介するのは普通~大のおおきさのもので傷のあまりないものの長期保存のほうほうです。
傷のおおきなもの、いものおおきさが小さいものは長く保存しにくいのであしからず。

まずさつまいもは土をはらって少し外で乾燥させましょう。(周りの湿り気感がなくなればいいです。1日くらいかな)
ふたのできる段ボールをよういします。中くらいがいいかも
その中にバスタオルとか布をしきます。(あとで包み込むようにしますのでおおきめのも...続きを読む

Q掘りたてのさつまいもは美味しくない?

掘りたてのさつまいもを蒸して食べました。
大きさも大きいものと小さいものを1本づつ。
どんなに美味しいのかと楽しみにしていたのに甘味が少なく美味しくありませんでした。
友人もさつまいも堀りをして直後に蒸して食べたそうですが美味しくなかったそうです。
もちろん別の畑で採れたものです。
それでチョット疑問です。
さつまいもとは掘りたてを食べても美味しくないのですか?
そんな事はないかぁ・・・ただ畑か芋が悪かっただけなのでしょうか?

Aベストアンサー

掘りたては、でんぷんが分解されていないので、ホクホクしていますが、その分甘味は少ないんだと思います。
下記サイトには、1~2週間置いておくほうが甘くなると書いてあります。
http://www.hayakawa-farm.com/satuma-hozon.html
冷蔵庫で保存するのはダメですよ。^^

あとは、時間をかけてじっくり加熱することで、でんぷんが分解されて甘くなります。
http://www.satumaimo.com/satumaimo/Q&A.htm#oisii

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Qさつまいもの蔓は切ってもいいですか

庭の一角に鳴門金時の苗10本植えています。
蔓がどんどん増えて予定の場所から大幅にはみ出してどうしたものかと思っています。
はみ出したサツマイモの蔓は切っても良いのでしょうか?

Aベストアンサー

現在200本程さつま芋を育てています。
サツマイモの蔓は切ってもかまいませんが、普通蔓返しというのをやります。
私も通路へ伸びてきた蔓を切らないで畝のほうへ返しています。
ただ蔓ボケにならないように気をつけていますけれど。
URLを参考にしてください。栽培技術等かなり詳しく出ています。
http://www.jrt.gr.jp/smini/cul_index.html

Qサツマイモ  収穫時期教えてください。

種類はベニアズマです。

今年5月1日に30cmほどの苗を植えて現在は足の踏み場も無いほど葉が茂っています。

地域は北関東なのですが、収穫時期はいつ頃なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的な時期からするとそろそろ良いのではないかと思います。しかしながら今年の天候(5,6,7月の)を見る限りでは若干遅れるような気がします。

私の場合は質問者さんと同じ地域ですが、6月15日に定植しましたが、10月の上旬を目安に考えております。

先週掘って見た感じでは、まだまだでした。

同じように試しに掘って見られてはと思います。

Q土が すごい粘土質なのですが

自宅を購入したのでうが、すごく土が粘土質で
植物が育つか心配です。
なるべく費用をかけず、(労力はあるのですが)
ハーブをいろいろ栽培したいのですが
どなたかよい知恵がありましたら
教えてほしいのですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 粘土質の土壌だから全く駄目というわけではありません.粘土質の特徴は水はけが悪い事、また、土がつまり気味で土の中に酸素などが入りにくい事です。ですが一方では保肥力や保水力に優れています。私の畑は1m掘っても砂ばかりで、水はけは良いのですがいくら肥料をやってもその養分は水とともにあっという間に下に流されてしまいます。保肥力がないのですね。だから長所を生かし短所を工夫すればよいのです。
 まず、費用を出来るだけかけないで粘土質の改善をしましょう。一つはモミガラの投入です。モミガラは近年農家の嫌われ者でまず無料でもらえます。モミガラを生で投入すると腐植の時に回りの窒素を浪費するので生の投入に警告する先生もおられますが、私はずっと生で投入していて何ら弊害はありません。良く耕せば良いだけの話です。モミガラは土を柔らかく綿のようなフワフワの土にするのに大変効果があります。次にタダの材料は枯葉です。これは山に行けば全国どの地方でもあるでしょう。枯葉は出来るだけ繊維質の多いものを選びます。丸い葉より針葉樹の松葉なんかは最適です。松葉はヤニがあるので畑に入れてはいけないと昔からいわれてきました。しかし、私は十数年松葉を投入し続けてきましたが良い事ばかりです。最後はやはり「砂」でしょう。粘土質の特徴を少しでも弱めるには砂が一番です。これは少し出費になりますが、これだけは必要です。
 それと一番大切なことは、これらの土壌改良剤を投入してよく耕す事です。何回も耕す事でモミガラや松葉の不安点も解消されます。そして徐々に粘土質の土壌と土壌改良剤とが融和して一つの新しい土に生まれ変わっていくでしょう。

 粘土質の土壌だから全く駄目というわけではありません.粘土質の特徴は水はけが悪い事、また、土がつまり気味で土の中に酸素などが入りにくい事です。ですが一方では保肥力や保水力に優れています。私の畑は1m掘っても砂ばかりで、水はけは良いのですがいくら肥料をやってもその養分は水とともにあっという間に下に流されてしまいます。保肥力がないのですね。だから長所を生かし短所を工夫すればよいのです。
 まず、費用を出来るだけかけないで粘土質の改善をしましょう。一つはモミガラの投入です。モミガ...続きを読む

Q痰が常にひっかかっています

いつも喉の奥の痰に悩まされています。 
少量の痰なので咳で出すこともできず、飲み込むこともできません。
呼吸時にも、その痰がへばりついているせいで息をしにくいし、つばを飲み込む時もスムーズに飲み込めません。
こういうのって、耳鼻咽喉科にいけば取ってもらえるんでしょうか?
それか自分で治すいい方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

父が喘息もちで、知人から教わった方法をご紹介します。粘性のある痰の場合は、コップ一杯のぬるま湯(ごく薄めの食塩水)で水分補給すると、数分後には粘性が緩和されて痰も切れやすくなります。これでかなり取れます。

しつこい場合は、肺の輪郭を円を書くようにゴリラがゴッホゴッホと胸を打つ要領でこぶしで叩きます。上から下に向いて、外側から内側に叩きます(左手は、時計回り、右手は半時計回りにです。)胸の周りが暖かくなってきたところで、お尻を高くして(土下座する感じで、お尻をもっと高くします)いつも痰を切る要領の呼吸をします。(深く息を吸って、はッ!と吐く感じです)

仰られる通り、耳鼻咽喉科で、とってもらえますが、痰を切ることより、痰が出来る原因を調べてもらったほうがいいようにおもいます。単なる気管の問題ではなくて、内臓から来る場合もあります。

お大事にされてくださいね。

Q掘りたてさつまいもの保存

さつまいも堀りに行き、沢山とってきました。
まだ土つきのさつまいもは乾かして室内のどこかに置いておくのと、
プランターの中に埋めるのとどちらのほうが、あの掘りたての味に近い状態で保管できますか?
土の中に入れておいたら、根が生えてこないかもよろしかったら教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

室温が10~15度くらいの冷暗所で、新聞紙に包んでダンボールに入れておくのが一番です。
これより寒いところにはおかないようにして下さい。
ひと月持ちますよ。
土は洗わないでください。

冷蔵庫に入れておくと腐ります。

また、プランターに入れると根っこが生えてくるとおもいます(笑)
切って水につけておくと葉っぱも出ます(笑)

http://www.geocities.jp/bigyasu0110/imohozon.htm

Q"Can you celebrate?"ってどういう意味??

安室奈美恵さんの「Can you celebrate?」
という曲がありますが、そもそもこの英語はどういう意味ですか?
(誰が誰に対して言っている言葉なのでしょう・・・)
「Will you celebrate our marriage??」
とかならわかるのですが、celebrateが自動詞ではおかしいと思うのですが・・

Aベストアンサー

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という意味にしか聞こえない)。こんな間違いは英語の歌詞にもないでしょう。

結論を言うと、「Can you celebrate?」は微妙なところだと思います。「Clean Elaser」ほどひどくはないけど、英米人は言わないでしょう。でも、歌詞になら使ってもおかしくはない・・かな??という感じです。聞くひとも、意味はかろうじて推測できるかなという程度だと思います。賢いひとなら、こんな詩は書かないでしょうね。

慣用だからとあきらめずに、正しい英語を使おうと努力する姿勢を評価したいですね。

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という...続きを読む

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング