A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
旧帝大教育学部から教職になる人は大変少ないとありますが、少なくても志望者や採用者はちゃんといるのでしょう?
なぜ旧帝大と教員養成系をかたくなに分ける必要があるのですか? まだ合格もしていないのに。
一種の選民思想のようで、気持ち悪いです。
No.2
- 回答日時:
併願の系列で考えたら、名古屋大の法学部にもチャレンジされたらと思います。
判定いかんで再検討されていいと思います。
教育学部については確かに、教職以外の職種も認められつつありますが、会社の人事担当者によればまだまだ「どうして教育学部なのに、うちでなく学習塾や予備校を受けないの?」「うちの社員教育はすべて外注のセミナーだけど・・・」と、教職に絡める人がいるのも確かです。
ただ、教育学部出身者は全く出る幕がないわけではありません。
人前で話す訓練を受けているので、プレゼン能力や交渉力で能力を発揮しやすいのです。
また、心理学を学んでいるために、他人の気持ちをくみ取るのが上手い。
教員にならないで実務のプロ(特に人事担当者、教育担当)になる目標なら、社会に出る前に実習で生身の人間に接する機会が多いので、学んだことの一部が生かせると考えます。
No.1
- 回答日時:
少子化に伴い、今後は教職を削減していく方針なので、情報学部の方が有利かと思います。
あと気になったのは、経済学部、情報学部、教育学部と、志望が見事にバラバラな事です。
とりあえず名大に受かればいいという意識をお持ちなら、それは安易に考えているのではないかと心配します。
経済的な事情で国公立大学しか行けないというケースもあるので、一概にダメとは言い難いのですが。