A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
バス屋です。
定員29人のバスの定義ですが、京都市内でよくあるマイクロバスを除くの規制は定員29人以下のバスのことを指すと回答をもらっています。 したがって定員が29人以下であれば大型ナンバーであろうが小型ナンバーであろうが通行可能です。
他府県も同じ解釈のはずですが、一部に総重量8t以下の小型ナンバーでないとマイクロとみなさないという解釈もありそうなのでご注意ください。
また大貨等禁止の場合も、大型乗用は適用外ですので通行可能です。
No.6
- 回答日時:
マイクロバス可と表示される補助標識は有りません、
「マイクロバスを除く」です、
これなら、マイクロバスの規格に収まる車両の通行は可能です、
尚、マイクロバスで有るなら(普通車の乗車定員を超えた車両です)、ナンバープレートが普通の扱いに成る事は有りません、
必ず、例えば、東京2○○の物が装着されます。
No.3
- 回答日時:
交通標識で禁止されている道路では、通行禁止の対象が「大型貨物車」か「大型乗用自動車」か、または「両方」かを明確に表示しているはずです。
単に「大型車禁止」といった場合にはマイクロバスも大型車に含まれるので通ることはできません。
つまり「違反」です。