許せない心理テスト

昼寝をしたわけでもないのに、頭が妙に冴えて眠れない時があります。
欠伸が出るので、眠いのでしょうけれど、頭が働いて(例:考え事にふけったり)して眠れないです。

このような状況になったとき、眠るために何か実践してる、心掛けている事がある方が居ましたら、教えてほしいです。

A 回答 (5件)

読書しますね。

すると眠くなります。

たまに読書に夢中になり、眠くならない時もありますが、それはそれでよしとしてます。あ、あまり参考になる回答では、ありませんかね。すみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答にあった方法を一通り試した所、読書が一番効果がありました。
ありがとうございす。

他の回答者の方々もありがとうございました。

1・諦める

2・へにもならないことを考える
3・漢字が多く難しそうな本を見る
4・ブルーライトを直視するようなことは、しない
5・就寝1時間前位にお風呂に入る
6・食事などは、就寝2時間前までに済ます
7・軽いストレッチ
もの凄く眠くて家に帰り布団に入ると目が冴えて寝れず、途中覚醒も日常茶飯事なんですよね!
意外と睡眠障害の方って居ますよ
    • 0

私は、悶々として、そのうち眠ってしまうのを待っています。

何か具体的なことを始めてしまうと余計に眠れなくなると思っています。
ただ就寝しようとしているとき、なんだか暑苦しい、寒い、息苦しい、痛い、痒いなどの眠りにくいことがあるならば、それに対処をします。また、お気に入りの寝具や寝着、抱き枕などがあると、それは寝入りやすい状況をつくってくれますので、積極的に利用します。(抱き枕って結構効きます)
入眠剤や酒類よりは、手足が温かくなるようにすることで脳内にくる血流が減れば、それで結構眠りやすくなるはずなので、あとは、悶々としていれば、そのうち眠ってしまいます。
昼間に強く激しい身体活動をして、太陽光を浴びていて、疲労もあり、食事も排便もしっかりできていれば、なにかのことで眠れないヨーということになっても、そのうち眠れるので、あまり気にしないで良いと思ってます。
    • 0

週3回以上そのような事があれば別の話ですが、たまたま、眠れないな‥というときは一旦布団から出てリラックスしてから改めて布団に入ると良いと思います。

質問者様がリラックス出来るのであればなんでも良いですよ。
    • 0

別にこれと言っては何もしません。

眠くなるまでこれ(教えて!goo)をするだけです。(^_^;)
    • 0