相談させていただきます。
児童相談所から連絡がありました。
現在中学2年生の娘と2週間前に親子喧嘩をして、平手打ちをしました。
喧嘩の内容は、再三に渡り人様へ迷惑をかけた娘に遂に激怒、すると反抗期でもある娘は私に歯向かって、売り言葉に買い言葉な状況へと発展し、娘に平手打ちをしました。
その瞬間、娘は私の両手首を力いっぱい握って到底離せる状況にもなかったのと、このときすぐ目の前の台所では、油鍋の火が点いたままになっていたので(まさかここまで発展するとは思わず)、何を言っても聞かなかった娘の手を離すため、火事を防ぐためにも唯一自由がきく足を使って手を離させました…。しかしこれが足蹴りをしたとのことで、匿名の通報から翌々日に警察が来て、今日はじめて児童相談所から連絡がありました。
後日、児童相談所へ行くか自宅訪問になるかはまだ未定ですが、必ず会うことになっていて今とても不安で怖いのは、娘に平手打ちをしたのと、足を使ったのは紛れもない事実なので、喧嘩の内容や理由は何であれそれが虐待と見なされ、一時保護されるのではないか?というものです。やはり、人様に再三に渡り迷惑をかけたとはいえ、火事を恐れたためとはいえ、これは虐待として一時保護される可能性もあるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
日常的に繰り返される暴力でなければ、全く問題ないと思いますよ。
それは、娘さんの心身の状況を見れば分かります。
相談員もバカではないので、虐待かどうかの判断は的確にしてくれるでしょう。
反抗期の子どもの対応は、本当に難しいですよね…
売り言葉に買い言葉では、状況はますます悪化していくと思うので、大人である親の方が冷静にならないといけないのかな?
とは思いますが…難しいですね(^^;
人様に迷惑をかけているということに、娘さん自身が体験しないと気づかないのかな?とも思うので、それまで見守るだけというのも有りじゃないですかね?