No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ラー油、ニンニク、生姜,ごま油で作るのですが 味付けを味噌と砂糖(醤油と砂糖でも)で作ると、発酵食品が入るので美味しく出来ます。
やはり少し直線的な味になります。
豆豉の変わりに干し納豆を入れれば複雑な味になります
豆豉,豆板醤、甜麺醤 無しでも美味しいのが造れます。
参考に白麻婆豆腐
https://cookpad.com/recipe/1729711
ありがとうございます。
豆板醤、味噌、醤油、発酵食品が入るべきメニューは唐辛子を刻んだだけでは味が出無いように思って見ています。
もやさまで別の食堂の親父が発酵食品の薀蓄を語ってくれるとありがたいんですが。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
何だろうね?醤の類いは塩辛いものが多いですけどね。
麻婆豆腐の辛口のものでしたら豆板醤と唐辛子、ラー油などを組み合わせて作ってましたが、別に豆板醤は不味いものではないですよ。中には不出来なものもありますけどね。
ありがとうございます。
テレビの食レポがそのレベルで良しとしているのかな。
今の若い人は発酵を嫌うのかな。
漬物も漬け込むと言うより塩味のサラダ感覚を「美味しい」と言うのと同じかな。
食堂の親父は俺と同年代かと思いますが、何で唐辛子だけの方が美味しいのか、と言うか、豆板醤を何故使わないのか、突っ込んで欲しかったですね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆 1 2022/09/01 05:43
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 豆板醤について 少し辛くない豆板醤を多めに使うのと辛い豆板醤を少なめに使うのどっちの方が風味、味がい 3 2022/09/07 06:34
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- その他(料理・グルメ) チェーン店の調味料について しゃぶ葉で使ってる豆板醤って何の種類ですか? 2 2022/08/30 07:17
- 食べ物・食材 甘い調味料が苦手で、甘味が少なく辛い調味料辛いソースなどではなく、豆板醤、辛いコチュジャンみたいな調 2 2022/08/25 04:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報