A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
鮭のタルタルソース焼きや鮭のホイル焼きはどうですか?
椎茸類を沢山添えて焼いて頂きましょう。
石狩鍋も美味しそうです。
サツマイモの甘煮。
シチューもいいですね。
キッチンパパ頑張ってくださいね。
柊真さん、北海道シリーズですね。石狩鍋いいですね。こちらは福岡なので、もつ鍋ですが、もつが苦手で石狩鍋がいいです。シチューも北海道って感じで、何か冬の足音が聞こえてくる感じがします。秋はドングリの季節ですがドングリはハローウィンの飾りくらいしか役に立たないですよね。ドングリ料理って聞いたことないです。今夜も気合い入れて夕食作り頑張ります。柊真さん、いつもありがとうございます。ほのぼのした回答に癒されます。
No.11
- 回答日時:
鮎と松茸の塩ソバ、
松茸御飯を添えれば秋の香りがするのでは?
何か料亭みたいなメニューが出てきましたね。凄いなあ。松茸なんて家の料理では使ったことないです。でも食欲をそそりますね。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
お礼読ませていただきました(^^)
ズッキーニはかぼちゃの仲間らしいですが、食感が少し繊維質を感じられるナス、という感じで何だか食感が面白く、クセになるんですよね。(私もずっと食わず嫌いでズッキーニデビューは去年で、それからハマりだし、今年は庭で育てましたよww)
コレは本来、ラタトゥイユや、焼き物、パスタの具など、イタリア料理や洋風の煮込み料理によく使われ、どんな味付けでもよく合います。
だから私のように和風料理や味噌汁に入れる人も増えてきたみたいですよ。
私はニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めたところに、コレの輪切りを置き、トマトのザグ切りなどと一緒に両面をキツネ色に焼き、コンソメ顆粒とコショウなどで味をつけ、グラタン皿に盛り、仕上げにスライスチーズを乗せてオーブントースターで焼いて食べたりします。(このシンプルな食べ方が一番好きです)
後はズッキーニを縦半分に切り、底も安定するように少しだけ平らになるように切り、シーチキンやツナ缶に塩胡椒、マヨネーズや味噌を和えたものなどお好きなディップを乗せ、粉チーズを振ってオーブントースターで焼いたりするととても美味しいですよ。
後はピザも私は手作りするので、その具として使ったり、ズッキーニの花びらにアンチョビとチーズを包み、フリットして食べたりと、何にでも使っていますよ。(ひと苗植えただけで花も実もたくさん収穫できました)
一度食べると娘さんもハマるかも。(^_-)
ナスが大丈夫な人ならOKかもです。
長くなりごめんなさい。(^^;;
凄いですね。家庭菜園までされてあるのですね。できる女性はこだわり方から違いますね。料理の創造力も凄いなあと尊敬です。だいたい男子料理は塩コショウメインの大雑把なメニューが主流ですが、手の込んだ料理にも挑戦してみようと思います。最近、野菜の値段が少し高騰気味ですが、せっかくの秋到来ですので食欲の秋を楽しんでいきましょう。
No.9
- 回答日時:
今まで出なかった違う物を少々。
(^^)※このシーズンはスーパーなどでも剥き栗が売れてますよね?
少量の塩を入れて炊くだけなので栗ご飯なども娘さんは喜ぶのでは?
※骨なしサーモンフライのタルタルソース添え。
※キノコの炊き込みごはん。(具は、シメジ、舞茸、シイタケ、鳥肉、揚げ、彩りを添えるなら人参も)
※ナスとピーマンの甘味噌炒め。(味醂、酒、砂糖を加えて混ぜた味噌を、多目の油で炒めたピーマンとナスに絡める。)
※ズッキーニと茄子と玉ねぎの煮浸し。
鹿子柄に隠し包丁を入れたナス。輪切りのズッキーニ。太くスライスした玉ねぎを、薄味のお出汁で煮含めただけのもの。(油を使わないのでヘルシーかつ、ほんわかと上品な味ですよ)
画像はナス、ズッキーニ、たまねぎの煮浸しです。
ズッキーニなんて、スーパーで見てましたが、これってどんな料理で食べるのだろう?といつもスルーしてました。見た目は栄養ありそうですが何か不味そうな感じですよね。でも挑戦してみます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
茄子と鮭でしたら南蛮漬けとかどうでしょう。
シシトウを入れると鮭のオレンジ、茄子の紫紺、シシトウのグリーンで色味が美しくて食欲をそそります。
栗は栗ご飯か栗金時くらいしか作りませんね。
あとはお菓子で栗蒸し羊羹、栗鹿の子、茶巾絞りかな。
剥くのが大変(笑)
パプリカは炒め物に入れると彩りがよくなるのでよく使います。
ピーマンの肉詰め(ファルシー)もパプリカですと色も綺麗で苦味が無いのでお勧め。
変わったところではテリーヌ。
プチトマト、胡瓜、アスパラ、ブロッコリーを茹でて型に入れコンソメスープに粉寒天を入れたものを流し込んで固めるのですが、細かく切ったパプリカを入れると綺麗です。
寒天は原料が海藻ですので海藻と野菜が取れて見た目も綺麗でいいですよ。簡単ですし。
何かイタリアンみたいな感じですね。レパートリーを増やしていきたいのでチャレンジしてみたいと思います。ありがとうございました。秋の味覚を楽しみましょうね!
No.7
- 回答日時:
ホイル焼き、うちは塩胡椒とバターで作ります。
魚の切り身とえのき(シメジ)と人参を型で抜いたもの(今なら紅葉の型)を入れます。
パプリカを薄くスライスしたものを入れましたら甘くて美味しかったのでまた入れようと思っています。
鮭のちゃんちゃん焼きも秋鮭でいいですね。
栗ご飯、さつまいもご飯も秋らしいメニューです。
野菜なら秋茄子。焼き茄子、味噌炒め、煮浸し。
南瓜のスープ。
パプリカを使う料理がなかなかなくて、参考にさせて頂きます。鮭とナスをミックスさせた料理とかはないですかね?栗も栗ご飯くらいしかアイデアがなくてですね。ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 料理教室 料理の腕前を自慢しすぎ 4 2022/12/23 07:00
- レシピ・食事 愛情を込めた家庭料理と,シェフが愛情を込めずお金だけの為に作った料理では,どっちが美味しいの❓ その 10 2023/07/02 08:03
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 料理教室 心を込めた家庭料理と,シェフが心を込めずカネだけの為に作った料理では,どっちが美味しいの❓ その理由 9 2023/07/02 07:35
- ガーデニング・家庭菜園 水仙を素手で。 2 2022/03/27 13:20
- その他(家族・家庭) 自分が親の立場として、 子どもが何歳になってから、1人で買い物を行かせますか? 下記の補足は 私の家 3 2023/05/05 21:14
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
たけのこが
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
実山椒の黒い種
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
菊芋の葉
-
茄子のあくぬき 意味ある?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報