No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大根は前日に輪切りにして皮を剥き面取りをしてひとつづつラップでくるんで冷凍します。
卵は前日に茹卵を作っておきます。
当日、凍ったまま大根(ラップは外す)を出汁と醤油、みりん、酒、塩で作ったおでんの汁に入れて火に掛けます。
汁が煮立ったら他の具材も入れます。
大根が時間がかかると思うのですが、冷凍することで繊維が壊れ短時間で味が染み込みます。
他の具材はそれほど時間をかけなくても大丈夫。
こんにゃく・しらたきはアク抜き不要のものを使う。
No.2
- 回答日時:
基本的な事ですが下ごしらえですね。
大根の下煮、天ぷらの湯通し、かくし包丁くらいはします。野菜などの灰汁や天ぷら蒲鉾の油は出汁の染み込みを悪くします。No.1
- 回答日時:
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