No.13ベストアンサー
- 回答日時:
自分の家の庭ならいいと思うよ。
私の実家には、亡くなった猫と犬埋まってますから。集合住宅なら止めた方がいいのでは。。。
ペット様飲んじゃ火葬するところもあるので探してみては。
実家の近所の人が犬を火葬に連れていた話を聞きましたよ。また骨は持ち帰るか置いていくか聞かれたらしいです
No.12
- 回答日時:
自分の土地なら問題ないと思います。
ただ不快に思う人もいると思うので、土地の境界ギリギリではない場所を選ぶとか、雨が降っても露出しないとか他の動物に掘り起こされないような工夫や気遣いは必要だと思います。自分の土地ではない場合は不法投棄とみなされて犯罪になるはずですよ。
No.10
- 回答日時:
集合住宅なら埋めるのはよろしくないと思います。
どこかで火葬して、お骨を自宅に置くのはどうでしょうか? 気持ち悪い話で恐縮ですが、私は子どもの頃に飼っていた犬が亡くなり、自宅(一戸建て)の庭に親が埋葬しました。それから約20年後、自宅を立て直すことになりました。埋葬した箇所に家が建つため、私が掘り返し、回収しました。犬は化学繊維に包んで埋めたらしく、化学繊維は土中でも分解されなかつたため、完全に回収することができました。回収したものをどうすれば良いかわからず、15年経過した今もビニール袋に入れて自宅押し入れに保管してあります。また、別の犬を飼い、寿命で亡くなりました。その犬は市に回収してもらいましたが、寂しさがあります。たまたま抜け毛が残っていたので、今でも大事に残してあります。この抜け毛が無かったら、寂しくて耐えられない思いです。繰り返しになりますが、気持ち悪い話ですみません。No.9
- 回答日時:
どこが…というか、火葬場の方が手厚く受けとってくれた…という意味です。
どーしてもとのお考えならば、自分の土地で、持ち家ならば、出来るだけお隣から、離れた場所にされたらどうですか?
かんぴんたさんのは、とても参考になりますね!
No.7
- 回答日時:
集合住宅ですよね!
それは、非常に迷惑です。
飼っていた人にしては、いつまでもそばにおいておきたいと思うかもしれませんが、集合住宅ならなおさら他の人の事も考えましょう。
動物の火葬をしてもらって、供養されたらいかがでしょうか。
私は、飼っていたオカメインコも火葬してもらいました。
箱に入れて持っていったら、人と同じ様にキチンと受けとってもらえました。ちゃんとお別れもさせてもらえましたよ。
民間でもあるし、市町村でも扱ってますよ!
No.6
- 回答日時:
昔知っている人が庭に穴を掘ってペットのワンちゃんを埋めました。
すると、その亡骸を狙ってもぐらが庭を荒らし回りをしたそうです。庭と言っても家と隣接していたようで、寝ていると床下がうるさかったそうです❗私はその話を聞いていたので、愛犬が亡くなった時には、業者にたのんで、骨にして貰い缶に入れて、埋めました。其処までして有れば、他の生き物に荒らされる事も他の家に迷惑に為る事も無いと思います。可愛がって要らしたワンちゃんを亡くされてとてもお辛いと思います。どうか、あまり落ち込ま無いように御元気になってくださいね。
No.5
- 回答日時:
それは、自分の事しか考えてないですよね。
集合住宅なんですよ。貴方の言う通り、非常識で気持ち悪いですよ。ペット霊園でお骨にして、それを持ち帰るなり、そのまま納骨してもらうべきです。わんちゃんが、かわいそうでしょう?側を通る人間がイヤな顔して、自分のお墓を見るなんてさ。貴方は、行動を起こす前に、誰かに意見を聞くべきですよ。起こした後ではなくてね。まあ、今回は、起こす前なのでしょうが?考え方が、何だか変な気がしますからね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 葬儀・葬式 後継者がいなく いわゆる墓じまいを行おうと思います。 3 2023/08/02 20:44
- 夫婦 配偶者が私の実家をいやがり墓参りや帰省をしないばかりか私が姉弟の話をすることすら嫌がる、姉弟の葬儀な 12 2022/07/13 08:56
- その他(家事・生活情報) 墓は要らないという遺言 8 2022/06/07 22:18
- 犬 自宅の入口にいつも犬のフンがあります。隣の家で犬を2匹飼っていて、いつも庭で糞尿をさせています。飼い 2 2022/04/17 18:01
- 会社設立・起業・開業 墓いらぬと遺言した母 2 2022/06/07 18:07
- 宗教学 キリスト教やイスラム教など、土葬する国で、墓地にする土地が不足しないのはなんでやねん? 1 2023/01/03 18:58
- ガーデニング・家庭菜園 花壇の作り方。 2 2022/07/19 09:02
- 皮膚の病気・アレルギー > 猫アレルゲンは非常に小さく、屋内に付着することで長時間人体に接触する > 症状は花粉症に似ている 1 2023/08/22 22:48
- 犬 ご近所さんの話です。 私はアパート暮らしで隣の一軒家に住んでるお婆さんが犬をリードしたまま放置してい 3 2022/12/04 19:23
- いじめ・人間関係 ほとんど愚痴ですが、過去に低学年のうちの子をいじめた隣人の子が、最近中学生になって、登校拒否で家にい 3 2022/11/14 11:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
除草剤の近くの野菜は食べられ...
-
除草剤を撒いてしまった庭では...
-
除草剤散布し枯れた後、どれだ...
-
青シソの葉が紫になるのは
-
樹木の幹の穴埋め剤はありますか
-
日本語の「~では」「~には」...
-
トマトの一番花、摘んでしまっ...
-
もみじの芽が出ません枯れてい...
-
うどんこ病になったえんどう豆...
-
プランターの土の中から写真の...
-
住居直近に植えた 樹木、木、...
-
お隣さんが家庭菜園で育てた野...
-
レモンの木の育て方
-
しそが元気ありません
-
隣の家の子供が勝手に庭に入っ...
-
ヤマボウシの葉が赤く・・・。...
-
プランターの土に残った根は、...
-
オルトランをまいて数日で食べ...
-
自宅の庭に勝手に入ってくる親...
-
マルチフィルムはビニールで代...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
除草剤を撒いてしまった庭では...
-
樹木の幹の穴埋め剤はありますか
-
もみじの芽が出ません枯れてい...
-
えんどう豆の花が咲きません
-
プランターの土の中から写真の...
-
除草剤の近くの野菜は食べられ...
-
いまだに、若葉が芽吹かない柿...
-
日本語の「~では」「~には」...
-
オリーブの葉の先が茶色く、新...
-
タラの木の移植時期・移植方法...
-
「こんな隣人は嫌だ」の1つに 毎...
-
除草剤散布し枯れた後、どれだ...
-
砂利や砂で育つ植物を教えてく...
-
真砂土と芝生
-
植木の根元に砂利を敷いても良...
-
トマトの土という土が余りまし...
-
ゴーヤときゅうりは、隣同士で...
-
レウコフィルム 冬に葉が落ち、...
-
低い位置の水を高い位置に移動...
-
落花生の後作は何がいいでしょ...
おすすめ情報
アパートではなく、戸建の団地です。住宅地の戸建てです。