重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

庭に「犬の墓」を作るのは非常識で気持ち悪い事ですか?
集合住宅の花壇に犬を埋葬して墓石を置いたらご近所さん気持ち悪がりますか?

隣人が嫌がったら掘り起こして、どうにかしないといけませんか

質問者からの補足コメント

• アパートではなく、戸建の団地です。住宅地の戸建てです。

A 回答 (13件中1~10件)

自分の家の庭ならいいと思うよ。

私の実家には、亡くなった猫と犬埋まってますから。
集合住宅なら止めた方がいいのでは。。。
ペット様飲んじゃ火葬するところもあるので探してみては。
実家の近所の人が犬を火葬に連れていた話を聞きましたよ。また骨は持ち帰るか置いていくか聞かれたらしいです
    • 0

自分の土地なら問題ないと思います。

ただ不快に思う人もいると思うので、土地の境界ギリギリではない場所を選ぶとか、雨が降っても露出しないとか他の動物に掘り起こされないような工夫や気遣いは必要だと思います。

自分の土地ではない場合は不法投棄とみなされて犯罪になるはずですよ。
    • 0

理由は何ですかね?

ナゼ庭に埋葬したいのか。
土葬ですよね?
もし庭に埋葬するなら、一度火葬してお骨を埋めるのは引っ越さないならアリかなと。
    • 3

集合住宅なら埋めるのはよろしくないと思います。

どこかで火葬して、お骨を自宅に置くのはどうでしょうか? 気持ち悪い話で恐縮ですが、私は子どもの頃に飼っていた犬が亡くなり、自宅(一戸建て)の庭に親が埋葬しました。それから約20年後、自宅を立て直すことになりました。埋葬した箇所に家が建つため、私が掘り返し、回収しました。犬は化学繊維に包んで埋めたらしく、化学繊維は土中でも分解されなかつたため、完全に回収することができました。回収したものをどうすれば良いかわからず、15年経過した今もビニール袋に入れて自宅押し入れに保管してあります。また、別の犬を飼い、寿命で亡くなりました。その犬は市に回収してもらいましたが、寂しさがあります。たまたま抜け毛が残っていたので、今でも大事に残してあります。この抜け毛が無かったら、寂しくて耐えられない思いです。繰り返しになりますが、気持ち悪い話ですみません。
    • 0

どこが…というか、火葬場の方が手厚く受けとってくれた…という意味です。

どーしてもとのお考えならば、自分の土地で、持ち家ならば、出来るだけお隣から、離れた場所にされたらどうですか?
かんぴんたさんのは、とても参考になりますね!
    • 0

参考にされてください。

http://p-weave.net/blog/?p=13
    • 1

集合住宅ですよね!

それは、非常に迷惑です。
飼っていた人にしては、いつまでもそばにおいておきたいと思うかもしれませんが、集合住宅ならなおさら他の人の事も考えましょう。
動物の火葬をしてもらって、供養されたらいかがでしょうか。
私は、飼っていたオカメインコも火葬してもらいました。
箱に入れて持っていったら、人と同じ様にキチンと受けとってもらえました。ちゃんとお別れもさせてもらえましたよ。
民間でもあるし、市町村でも扱ってますよ!
    • 0
この回答へのお礼

どこが受け取るんですか?

集合地ですが一軒家です。
それでもダメですかね?

昔知っている人が庭に穴を掘ってペットのワンちゃんを埋めました。

すると、その亡骸を狙ってもぐらが庭を荒らし回りをしたそうです。庭と言っても家と隣接していたようで、寝ていると床下がうるさかったそうです❗私はその話を聞いていたので、愛犬が亡くなった時には、業者にたのんで、骨にして貰い缶に入れて、埋めました。其処までして有れば、他の生き物に荒らされる事も他の家に迷惑に為る事も無いと思います。
可愛がって要らしたワンちゃんを亡くされてとてもお辛いと思います。どうか、あまり落ち込ま無いように御元気になってくださいね。
    • 1

それは、自分の事しか考えてないですよね。

集合住宅なんですよ。貴方の言う通り、非常識で気持ち悪いですよ。ペット霊園でお骨にして、それを持ち帰るなり、そのまま納骨してもらうべきです。わんちゃんが、かわいそうでしょう?側を通る人間がイヤな顔して、自分のお墓を見るなんてさ。貴方は、行動を起こす前に、誰かに意見を聞くべきですよ。起こした後ではなくてね。まあ、今回は、起こす前なのでしょうが?考え方が、何だか変な気がしますからね。
    • 0

とりあえず、火葬場でちゃんと供養してあげた方がいいですね。

次に集合住宅を使う人のためにも。
そこにお墓を作る行為が気持ち悪いと思われているのでは?
    • 0