好きな和訳タイトルを教えてください

こんにちは。カナダに在住のものです。
子供の頃から、右耳がよく中耳炎になっていたんですが、最近、さらに頻繁になるようになりました。

カナダに住み始めてから5年近くになるのですが、カナダでは、専門医の診察に、walk-inクリニックか、ファミリードクター(日本でいう家族の専属内科医?)の紹介状が必要なので、かなり悪くないと診てもらえません。中耳炎になるたびに、クリニックに行くと、いつもアモキシシリンという抗生物質を処方されます。

最近、三週間ほど前からまた中耳炎になり始めました。今回初めに診てくれたドクターは、点鼻スプレーを処方してくれました。一週間たっても悪化するばかりで、耳が塞がって、どんどん聞こえが悪くなるので、また同じクリニックに行ったのですが、別のドクターがアモキシシリンを10日分処方してくれ、2日後に耳の塞がりをとるからと言われました。
2日後に行くと、水鉄砲みたいな道具で耳にお湯を入れて、鼓膜についていた膿をとってくれたので、耳の塞がりがなくなりました。
しかし、それから2日後にまた耳が塞がり始め、耳垂れが出てくるようになりました。耳の聞こえがまた悪くなり、痛みも出てきました。抗生物質はまだ4日ほど残っていましたが、もう一度同じクリニックに行きました。また、別のドクターだったのですが、鼓膜を見る限り感染はしていないので、時間をかけて耳垂れが勝手に出るのを待つしかないし、何もできないといわれました。日本で、耳鼻科にかかっていた際は、点耳薬をいつも処方して貰っていたので、点耳薬を頼んでみたのですが、意味がないといわれ、出して貰えませんでした。
(前も、別の病院で、耳が完全に塞がっているのに、鼓膜の状態から感染はしてないといわれました。点耳薬を頼んだら、「意味がないが...」と言いながらそのドクターは処方してくれましたが、それを入れて、塞がり取れました。)

長々とした文章を読んでいただきありがとうございました。今回の質問は、やはり、このままじっくりと待つべきなのでしょうか?それとも別の病院へ行ってみるべきでしょうか??海外と日本、あまりにも医療が違いすぎて、相談できる人もいません。専門の方など、アドバイスしてもらえたらありがたいです。

A 回答 (1件)

別の病院に行っても点耳薬を

処方してくれるか、わかりませんが、行ってみては。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりそうですね。。。