
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらかというと、手間暇はハンバーグの方が大変です。
肉質もハンバーグの方が通常良いものを使いますが、、
メンチはひき肉をコネて味付けし、中身の野菜はキャベツのひともいれば、玉ねぎのひともいます。
見た目を気にせず野菜のみじん切りとコネたひき肉を合わせ形成したらころもをつけ揚げます。
しかし、下味にしてもオーソドックスで構わない。
一方ハンバーグは下味やふっくら感をだすためのパン粉を多少つけ置き時間や肉をコネる時の温度、野菜のみじん切りを炒めるひともいるいれば生のひともいます。
ふっくら、が大事なハンバーグは下味や一手間に時間や火加減なども気を使うと思いますよ。
高級感を出すために仮にハンバーグの材料でメンチを作ってもやはり、ハンバーグ程の気を使う作り方では無いですね!
それを店でだすとなると、費用対効果、人件費では、一定の温度でただ揚げるだけのメンチ、職人ワザが必要で且つ焼き方に時間がかかるハンバーグとでは値段が変わると思います。
No.2
- 回答日時:
メンチカツは日本で生まれたいわば日本食です。
高級な肉料理を安価で提供できるようにしたものです。
私は昭和30年代生まれですが、たとえば昭和40年代にはメンチカツは家でも外食でも食べられても、ハンバーグはなかなか口にすることはなかったです。
たとえば同じ大きさの両者があるとしますと、おそらく使っている肉の量は遥かに違うはずです。メンチカツは衣をつけて揚げるという行為で安価に食べる量を増やすということではないでしょうか。また、安価であるはずのファミレスのハンバーグの大きさのメンチカツなどもあまり見ません。同じ金額だとしたら、メンチカツは2つ+コロッケがついてたりします。
やはり手間の問題よりも材料費の問題なのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 メンチカツを作る際、どうやって衣をつけていますか? また、バッター液を作るという人は卵を入れますか? 1 2023/02/07 17:04
- お酒・アルコール スーパーでのパックお惣菜 3 2022/09/27 13:25
- スーパー・コンビニ メーカーの惣菜 5 2022/09/28 13:19
- レシピ・食事 ハムカツ 3 2022/09/06 13:31
- レシピ・食事 メンチカツの中身だけ食べる場合のカロリー教えてください。揚げ物食べれず困ってます よろしくお願いしま 2 2022/10/30 10:50
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- レシピ・食事 揚げ物メニュー。 メンチカツ。 茄子。 人参。 ピーマン。 美味しそうですか? 7 2023/01/25 17:45
- その他(料理・グルメ) チキンカツは好きですか? チキンカツが好きでよく作りますが、世の中的にはそんなに好かれていない、とい 13 2023/04/11 16:20
- 食べ物・食材 ハンバーグにお箸って一般的にはどうなのでしょうか。 テイクアウトなどでよくフォークではなくお箸を付け 34 2022/09/09 15:31
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
バイト選び
-
お昼にコンビニでメロンパン食...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
生焼けのハンバーグについて
-
レタスを色よくゆでたい!
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
生焼けのハンバーグについて
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
シルバーサラダってなんですか?
おすすめ情報