No.1
- 回答日時:
鳥胸肉で作るローストチキンですね。
肉は閉店前の半額で買うので、400gで150円ぐらいかなー。
少しでも焼きすぎるとぱさぱさになるので、火が通る直前で火を止めて、余熱で完全に火を通すのかポイントです
うまく焼ければ、しっとりジューシーであっさりした味わいで、表面はカリカリに香ばしく焼けます
焼きすぎるとぱさぱさで味もそっけもないですけど、、、、
味付けはその日の気分で、塩コショウでシンプルにししたり、エストラゴン風味、ガーリックといろいろです
鳥ハムにしてもおいしいんですよね♪
鶏ハムはやはり我が家の定番メニューになっています。
鶏ハム、安上がりでしっとりとジューシーで美味しいですよね(^_−)−☆
やりように寄って、これが胸肉か!?って言うほど柔らかく仕上がりますよね。
鶏肉料理は安上がりなので、いつも胸もモモも2枚ずつは常備しています。(^^)
料理によって胸肉と鶏モモを使い分けてますが、胸肉でのローストチキンはまだ作ったことがありません。
いつも鶏肉料理をする前は、必ずフォークで満遍なく穴を開けておき、潜るくらいの真水に一時間ほど漬けて置いてからペーパーで水気を拭き取り調理に入りますが、ローストチキンだけはモモじゃないと自信がなかったのですが、火の通し具合さえコツを掴めば胸でも十分美味しそうですね?(^^)
エストラゴンも過去まだ使ったことがないですが、早速購入し、試してみますね。(^^)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近ではなく、ちょっと前のことです。
肉料理やで食べた牛すじポン酢が美味しくて
真似して作って、よく食べてました。
料理自体は簡単(自己流の素人料理なので)で
牛すじの下ごしらえの方が、面倒ですが
下ごしらえで、料理の良さが決まってしまうので
こちらは手抜きしないで、根気よくアク取りしてました。
下ごしらえが終わったら、あとは市販のポン酢と水で
煮るだけで、器にもったら、白髪ネギを添えて出来上がりです。
とろとろの牛すじとポン酢があって、お酒ののおつまみに
最高です。
それと、煮込んだポン酢の汁だけを器にいれて冷蔵すると
煮こごりができるので、これもお酒のつまみによくあいます。
基本呑んべいなので、よくお店にいくんですけど
そこで気に入って、自分でも真似できそうなのは
再現しますが、、、1勝数10敗ですのペースですね。
わっ!!牛スジのポン酢煮、とっても美味しそうですね。
牛スジは塩とたっぷりのコショウを入れた牛スジスープと、一般的な醤油味の煮込みと、おでんの具としてくらいの調理しかしたことがないので、ポン酢煮は未だ未経験です。
是非是非近々早速作ってみます。
煮こごりも楽しみです(^^)
>自分でも真似できそうなのは再現しますが、、、1勝数10敗ですのペースですね。
思わずクスリと微笑んでしまいましたが、でもその好奇心や行動力や探究心が料理上手になる基本の重要要素だと思いますよ(^^)
私は料理が趣味なのですが、どうしても大まかなパターンができ上がってしまうので、作るのも食べるのも飽きてしまうんです。
なので新しい(珍しい。又は知らない味付け)料理を求め、こちらでしょっ中質問をしてますので、これからも何か面白い料理や酒の肴を見つけた時は是非教えてください。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 飲食店・レストラン ガストのメニューで安くて『これ東京の高級ホテルの一流シェフが作った料理並みに美味いやん』って思えるメ 3 2023/04/08 10:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
このように中身が透けるほど皮を薄く焼くのが中々難しいですが、クレープ作りをしたことのある人なら簡単かもしれませんね。
今ざっと計算して見たら二人前で700円程でした。
出来ればなるべく安上がりな料理が理想です。
我が家の鶏ハムです。
見るからに柔らかそうに仕上がっていますでしょう?
この要領でローストチキンに挑んでみますね。(^_-)
料理のグレードや質にこだわらず、ほんのささやかな箸休め的なものでも極々簡単な和え物などでも構いませんので、どうか気楽にお答えください。