dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

グァテマラ ブルーアヤルサ というコーヒーに、牛乳を入れたところ、何度かき混ぜても沈殿してしまいます。とても酸味が強いな、と感じたのですが、そのせいなのでしょうか?

「コーヒーに牛乳が沈殿」の質問画像

A 回答 (1件)

牛乳のカルシウム成分がコーヒーに含まれて居る何かと結合した物ではないでしょうか。


コーヒーの酸味はクエン酸や酢酸らしいですので、それらとカルシウムが結合して出来る酢酸カルシウムやクエン酸カルシウムと
言う事も考えられますし、或いはシュウ酸と結合したシュウ酸カルシウムかも知れません。
沈殿すると言う事は結晶化したのでしょうね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!