ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

膝が痛くなって先生からは半月板損傷かもしれないと言われ病院に行ったらMRIがない病院でレントゲンだけとられて異常は見られないと言われました。MRIがない病院を整形外科と言っていいんですか?

A 回答 (6件)

大きい病院行くと ct スキャン mri で 治療ができますのでそちらをお勧めします

• 0

大きい病院に行くと全部医療器具が揃っているので 整形外科よりも大学病院とかその方がいいですよ

• 0

私は変形性膝関節症なのですが、近所の掛かりつけの医院のレントゲンで半月板損傷と診断されました。

でも、そこは外科と内科しかやっていないので、一度リウマチ科と整形外科の専門の病院に行ったら、
レントゲンで確かに変形性膝関節症であるとは診断されましたが、
半月板損傷はレントゲンではわからないと言われました。
    • 0

マクマレーがどうなのかによっては、MRI撮る必要がない場合も普通にあり得る。

半月板に限定していうなら、レントゲンもほぼ無意味だけどね。

逆に、MRIある病院だったら、必要性が少なくても撮ることが多いと思う。
(日本は世界一MRI撮影を行う国です。)
    • 0

ないとこもあるとは、思いますが、半月板損傷の疑いがあるなら、しっかり膝の専門の先生がいて、MRIがあるとこで、見てもらったほうがいいと思います。

私は、半月板損傷という診断が付くまでに、五年以上経って、たまたま、地元に半月板損傷に詳しい先生が赴任来てきて、いつもは、レントゲンでしたが、MRIしましょうと言われて、それで損傷箇所が見つかり、手術しましました。
    • 0

問題ないでしょ。

昔はMRI無しで診断してたんだから。
無駄に医療費がかかるだけです。
    • 1