No.2
- 回答日時:
・冷凍保存を効果的に使う。
・料理の種類を増やす。
・家庭料理と懐石料理を混同しない。
料理本等では、家庭料理と懐石料理を同列に扱っていますが本来は別物です。
懐石料理とは来客をもてなす時や、料亭や割烹で出される宴会向きの料理です。
そのため味付けも繊細になり、盛り付けやお皿等にもお金がかかります。
刺身、揚物、蒸物等があります。
家庭料理は、今ある食材や旬の食材を使い、味付けもシンプルで盛り付けや色合いは重視しません。
日本の食の歴史は、海外からの影響を強く受けているため、家庭用とお店用の料理が混ざり合い複雑になっています。
当然お店用の懐石料理を作ればお金もかかります。
家庭料理と懐石料理を区別し、経済的な家庭料理や郷土料理を作ることを心掛ければ食費も抑える事ができます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
食材を無駄にしない。
いくら安いもの買ったところで腐らしたり、傷めて、棄ててしまうこと、また作りすぎで食べきれず廃棄するのも、節約以前にお金を浪費してることと同じことかと。
なので、
1,傷みやすいものとかは、こまめに、日持ちするものは、特売やらを狙って買う。
2,食材の保存は、しっかりと。基本、傷むまえに使いきる。冷凍&冷蔵庫&常温保存を活用する。
→例えば、大根を葉つきで購入したときは、葉の部分は、洗って刻んで冷凍保存(炒めものや、みそ汁の具材が少ないときに入れてる。)、白い部分は、ラップでぐるぐる巻きに(みずみずしさが保たれる)して冷蔵庫へ。
人参は、葉の根もとを切り落として、紙袋か新聞紙にくるんでから、ビニール袋に入れると、保存期間伸びます。この紙袋→ビニール袋の二段階が必要で、実際、片方だけとは比べ物にならないほどなので、良かったら、試してみてください。
3,作りすぎたり、余った料理は、リメイク料理として活用する。
これらを心がけてみると、まず生ゴミが減りますし、食費の節約にも繋がるかと思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 法律に詳しい方お願いします。 長文になります。 事の始まりは5年半前、大切な話があると娘からファミレ 5 2022/08/28 18:10
- 食費 大人2人、子供1人、月の食費は1万かかります。 1週間の献立を考えて安いスーパーで週に2日買い物をし 3 2022/11/06 12:31
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- 節約 一人暮らしなのですが、安月給のため超節約で金貯めたいです。 食事もなるだけ自炊、作ったものは冷凍で食 8 2023/04/05 23:46
- 節約 節約しようと意気込む心と美味しそうなものと戦っています。 2 2022/10/04 12:02
- 節約 ついつい浪費 食費 3 2023/05/16 17:55
- 食費 夫婦で食費3.5万円は多いですか? 夫婦で食費3.5万円を予算にしてます。 外食・嗜好品代を含みます 6 2022/06/15 13:11
- 子育て 赤ちゃん産まれて増えた出費はいくらですか? 9 2022/04/19 20:07
- 節約 投資を夢見ているので、節約をはじめました。 4 2022/10/03 23:49
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報
節約頑張ってみます。みなさんご意見ありがとうございました。