これ何て呼びますか

2歳4ヶ月の娘の事で相談です。
週一ぐらい園庭開放で公園につれていきますが、ほとんどボーっとしています。私と手をつないで走ったりなどはしてくれますが、手を離すと周りのお友達のやってることをだだひたすらボーっと見ることに集中してしまい、見られてるほうはさぞ不気味?じゃないかと思うぐらいです。2歳なるまでは普通に三輪車や滑り台、ジャングルジムなどそれなりに楽しんでいたのに、ここ最近はまるで魂が抜けたかのようです。
帰り際も「手あらうよ」「靴はいて」などの呼びかけも肩をたたかないと動いてくれないほどです。手を洗ってる最中ですら隣のお友達の洗ってる所に目がいき、自分の手は止まってしまう始末です。
お友達と関わりたい?という感じでもなさそうです。
周りの子はそれぞれ自分の遊びに集中して楽しんでいるのを見ると、異様な光景にしか映りません。
言葉も遅く、まだ会話も成り立たないので、公園が嫌なのかどうかも本人には確認もできません。嫌ではなさそうですが、少なくとも楽しんでいる様子ではない感じです。無理に連れていくのもどうかとも悩んだりもしますが。
あと、最近に急に怖がりになり、ジャングルジムも一段登ってはそれ以上登れず、滑り台も滑る前から半泣き、砂場に入る段差ですら怖がる。マンションの階段も手を繋ぎ手すりも持ってるのに半べそかきながら上り下り。もともと怖がりですが、ここまでひどくはなかったです。
何か精神的な問題か、障害でもあるのかと考えてしまいますが考え過ぎでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

そっかー。

うちの子も三歳児検診で、 ADHDの疑いあり、って言われたの。今は、5年生だけど、普通学級には入れず、特別学級でまだ、九九の練習。。。凄くつらかったけど、一人だけじゃないって、
思って。。。

とにかく、心配なら近くの児童相談所に、いってみて!
がんばってね!大丈夫だよ!
どんな結果だって。
自分の子なんだから。。。
私たちが、守ってあげなきゃね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
近々、市の発達相談に予約いれてますが。その日まで色々悩んでしまってます。現実を受け入れられるかと不安で…。