あなたの習慣について教えてください!!

制作会社を懲戒解雇になりました。
社員で8年目に入ったところですが、プロデューサという立場でクライアント先に出向で働いていました。外注操作で毎月50万、年間で600万を3年間架空会社を経由して自分の口座に計1800万を着服していたのが、本社の税務調査で発覚し問題になりました。
それなりに売上(年間5億)・利益(年間5千万)があったのでつい羽目を外してしまいました。
その事については反省しております。
返済を求められましたが、なんとか借金(消費者金融)をし500万を即日お返ししました。
妻に相談したら『離婚』を告げられました。妻の父が激怒しております。
結婚(婿養子)し子供が3人おります。家は妻の名義で持ち家です。
会社は『残金を返すか、家を担保・妻を連帯保証人にしない限り(刑事告訴)をする』の一点張りです。
なんとか残金を仕事で分割して返して行きたいと願うも(刑事告訴)を言われます。
この場合、刑事事件として心構えしておかなければならないのでしょうか?
あまり訴訟の事に詳しくないのでよろしくご説明くださればありがたいです。

A 回答 (3件)

> この場合、刑事事件として心構えしておかなければならないのでしょうか?

モロモロ考えれば、ほぼ「転落人生」「破滅人生」じゃないかと。
それくらの心構えをしておいた方が良さそうです。

まず業務上横領罪は、罰金権が無いので、高額被害と併せ考えれば、たとえ初犯でも実刑判決が濃厚です。
模範囚で3年くらいのお務めかな?
でもまあ、これなどマシで、出所してからが地獄でしょう。
刑事罰を償ったところで、民事賠償が消えてなくなるワケではないから。

それと消費者金融で借りまくった様ですが、これが軽率すぎる。
焦ったことは判りますけど、結果的にも、500万円くらい返したところで、許して貰えるワケもないのに・・。

「どうやって借りたのか?」にもよりますが、「横領して懲戒解雇になった会社に、カネを返すため」と言う理由で、カネを貸す金融機関など無いだろうから、ウソをついて借りてません?
虚偽申告で借りたなら、下手すりゃ詐欺罪を問われますよ・・。
もっと端的に言えば、返すアテもないのに、騙して借りたワケで、それが詐欺になると言うこと。
アナタは、犯罪意識が低過ぎではないかな?

不法行為で与えた損害は、自己破産しても免責にはなりません。
従い、結果的には「横領額+利息付の消費者金融」の債務を背負うことになるし、迂闊に消費者金融を巻き込んだ結果、アナタは金融事故者にもなちゃいます。
前科者+高額債務者+金融事故者が、まともに再就職が出来るとは思えません。
どこに勤めようが、勤務先に給与差押の通知が来そうです。

現状で最善は、刑事,民事の問題を最も上手く対処できる、有能な弁護士を探すことですが、そんなカネもないのでしょ?
ついでに言えば、年間600万円も不正に入手しながら、そのカネがほとんど残っていないと言う点にも、アナタの本質的な問題がある様です。

家族に累を及ぼさないとか、「犯罪者の子供」にしないためにも、早々に離婚に応じるべき局面で。
また、連帯保証人を探すのも、これ以上、他人に迷惑を掛けないためにも、控えた方が良いのでは?
残念ながら、アナタが自分のやったことを真摯に受け止めて、一人で破滅して行くことが、社会的な悪影響が最小になると思われます。
    • 2

刑務所入りましょう。

それしかなさそうです。
ま~すべては自分のしでかしたことですから。

長くても10年いれば支払わずに済みます。
    • 1

残金を一括返済したら刑事事件としないで見逃してやるという温情ですから、

返せないんだったら刑事告訴され、額も大きいようですので実刑でしょう。
    • 2