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生の牛モツを柔らかくする方法を教えてください。

ゴムのようで、油ギトギト美味しくない…
ちなみにモツ鍋に使います。

質問者からの補足コメント

  • 圧力鍋がないのです(><。)

      補足日時:2017/12/20 01:23

A 回答 (3件)

沸騰させて5分


湯をすてて、大量の水で冷やしてから
また沸騰するまで煮込む、これを4回繰り返せば柔らかくなりますよ

煮こぼしという方法
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この回答へのお礼

ありがとです!

お礼日時:2017/12/20 18:12

弱火でことこと煮ると柔らかくなります。

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圧力鍋を使って下ごしらえすると柔らかくなります

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はい!出来上がり♪簡単でしょ?w簡単なのに味は保障しますよ♪
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 水切りしないとべちゃべちゃのホルモンになりますw

 スーパーでホルモンを買われる時はなるべく身の薄いのを買うと良いですよ♪

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 ホルモンを一本一本洗って 包丁で汚れを落としながら脂(ゴロ)を取らないように包丁でしごきます
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理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
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●豚もつの場合、半日煮るか、圧力鍋を使わなければ固くて美味しくないのではないでしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

新潟では?と言う事でしたら、まぁ我が家ではその通りです。
普通家庭で「もつ鍋」をする場合、豚の白もつでします。
スーパーでも、牛もつは売れ筋で無いのか、見かけません。
豚の白もつが下茹でされていて、店でパック詰めされているか、真空パックの袋詰めのものを家庭で鍋で煮ます。

豚生もつにしてもスーパーでは見かけません(取り寄せになります)。

作り方や味付けは、その家庭毎で変るので何とも言えませんが、味噌味や醤油味で作ります。
野菜に関しては、似たようなものですが、我が家ではもやしは多分入れないかな。
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http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060919.html

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