
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンニャクと一緒に煮ると・・絶対にやわらかくなりません。
。しょうがとモツで下ゆでして・・ザルにあげます。
酒を入れるとちょっとやわらかくなります。
醤油やミソ、塩気のものはやわらかくなってから入れるようにしないと身が締まってしまいます。コンニャクを入れるなら味付けの段階で。
あとは、じっくり時間をかければやわらかくなりますよ。
たしかに前回はコンニャクと一緒に煮てしまいました。
だから今回は、コンニャクなしで塩気もなしでコトコト弱火で3時間くらい・・・。
今度はキャンプにでも行って1日煮てみます。
わたしがやった限りでは軟らかさイマイチ。
よっぽどヘボなんですね~。
でも自転車と同じで、いつか突然出来るかも。
飽くなき戦いを継続します。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
圧力鍋を使わないとなると時間はかかりますが、とてもおいしいものができますよ。
モツを下ゆでするときに水は使わず、日本酒だけでコトコト煮るのです。そうすると、モツの臭みがとれて、柔らかくおいしくなります。
もちろん、ふたはしません。ふたをすると臭みがこもってしまいます。
下処理がきちんとできていれば、後は、野菜などといっしょに煮るととてもおいしいモツ煮込みができます。
モツ食い飽きたあ~。
思いフタをしたなべと並べて日本酒だけ(フタなし)でもやってみました。
たしかに軟らかさ曲線は時間とともに加速していきます。
knitさんのおっしゃる方法のほうがいい軟らかさでした。
ありがとうございます。
実はナマだとあんまり軟らかくならないから今日はずるしました。
ヨーカドーで下茹でしてある豚モツを使ってしまいました。だから単純に比較は出来ませんが、なんか見えてきました。
ありがとうございます。
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