No.8
- 回答日時:
No,4さんへ、素晴らしい実沢山にしてカラフルな「お雑煮」ですね、これは文化だし、夫婦相和しの基本なり、是非定着を。
因みに我が家は南九州のサッパリ型、これも家内が東京の育ちで定着に三十年は掛りました。
味噌汁の地域差も良く話題になり、下手すると離婚の遠因にもなり兼ねない、と判っていてたまの「麦味噌」を褒め過ぎると、一寸空気が変りチェンジオブペースに手間取る事もある。
一寸した配慮、一言が大切、判っていても中々定着しない、娘達の家庭で揉めているらしいと感じても、「反面教師という言葉もあるでよ」と小声で囁く程度、孫が聞きとがめて質問してくれないものか、と期待する親ばか話でした。
No.7
- 回答日時:
はい、私82歳 妻76歳、金婚式通過後二年が過ぎました。
段々雑になりますが、一応の料理は並べる、お屠蘇も年一度のしきたりとして算段重ねの器具で供する。それ等を用意する、片付ける、という事に面倒くさいと呟く声がたまに聞こえる、そこでタイミング良く「三家族揃ってこういう事が出来る幸せ」の言葉を軽く呈する。
という様な事が一瞬間を損なうと不快感が残る、といった小さなことが大切、とはバカに出来ない家庭内の幸せポイント、と文字に並べれば簡単、実行は案外難しい。
相手にそれを求めるのは簡単、実行は意外に難問、今更なぁという小さな悪魔の囁きも聞こえる、これだって積み重なれば事件の火種になりかねない。
孫の「ジジババの話はいつも喧嘩で終るね」の一言、これは効く、聞こえぬ振りをするけれど、そうだなぁ・・と心中反芻すれば良いこと、と判っているのに解散してからジジババのどちらかが持ち出せば、かなりの論争になりかねない。
無理に距離をおけば良い、程度の知恵が無い筈はない、それが結構火種になるから「人は愚かなり」を地で行くことになる、それも判っているのになぁ、と呟いて今年も三日目、あ~ぁ。
No.4
- 回答日時:
あけましておめでとうございます。
御節料理はもう何十年も誰も食べないので作りませんが、その分、我が家のお雑煮だけは前の日から出汁を取り、手間暇かけて作る自慢のお雑煮です。
![「皆さんは、おせち料理とお雑煮を食べました」の回答画像4](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/542223226_5a4b036fdb61e/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 皆さんは、 お雑煮を食べますか? 8 2023/01/01 09:31
- 食べ物・食材 皆さんは今年、 お雑煮を食べますか? 3 2022/12/16 17:17
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 新年・正月・大晦日 元旦におせちやお雑煮を食べないで、代わりにお寿司や蟹を食べる家庭はあるんですか? 2 2022/12/30 19:44
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 新年・正月・大晦日 1人暮らしの人は元旦におせちやお雑煮やおしるこなど食べないんですか? その上、友達や恋人もいない人は 1 2023/01/01 08:58
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- その他(料理・グルメ) カマボコ 3 2023/01/01 15:20
- 新年・正月・大晦日 生徒にお雑煮の写真を提出させること 1 2022/11/24 20:27
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
カマとアラの違いって?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報