No.5
- 回答日時:
#4さんに近いかもしれませんが、耐熱容器でタラの切り身やタイの下におぼろ昆布をのせラップをしてレンジでチンしてレモンやゆずと醤油で食べると昆布の香りがしておいしいです。
それになんといってもお手軽!思い切ってフードプロセッサやミルサーで粉末にしてしまうという手もあります。だし代わりに使えて便利です。
私は昆布(ただしおぼろは未経験です)、いりこ、かつおぶし、ホタテ貝柱などは粉末にしてだしをとるかわりにふりかけて使用しています。
以下は私の最近使っているHPです。検索のところに「おぼろ昆布」または「とろろ昆布」と入れるとヒットします。「おぼろ昆布」と他に冷蔵庫にある食材等を
おぼろ昆布 スペース (食材)
例として
”おぼろ昆布 ※※※”といれると便利です。
参考URL:http://cookpad.com/
回答ありがとうございます。
レンジでチンでできるのは、時間がない時にはとても便利ですね。働く主婦としては、嬉しいレシピです。是非作ってみようと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
鯛・鰆・鮭などの切り身の魚や、鶏肉を一旦下焼きした後に
おぼろ昆布を巻いて再度焼く手法を「翁 (おきな) 焼き」と言います。
○ 翁焼きで検索した結果 ページ:15件
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b2%a7%be% …
ただし、おぼろ昆布を巻いた後に焼くと非常に焦げやすいので、
火加減には要注意です。
ご参考までに。
参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b2%a7%be% …
No.3
- 回答日時:
高野豆腐の煮物に入れます。
あれっていまいちコクがなく、でも、健康レシピの一つには入っているシロモノですよね。
たまに作るとここぞとばかりにとろろを入れてます。
コクが出て美味しいですよ。
他の大量消費・・・
なんでしょうか?
お好み焼きに入れてもいいような気がしますが、どうかはわかりません、すみません・・
味噌汁をわざわざ作るのが面倒なときはお湯を沸かし、本ダシを少量入れて、醤油ととろろをいれたりもします。即席味噌汁です。けっこうイケますよ。
お役に立てれば・・
回答ありがとうございます。
高野豆腐にとろろ昆布なんて、健康的!って感じですね。今度やってみたいと思います。
お好み焼きですが、そういえば、広島風のお好み焼き屋さんで、とろろ昆布を入れていたお店があったのを思い出しました。今度お好み焼きにする時、入れてみます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昆布レシピコンテストのURL貼り付けてみました
おもしろそーなレシピがありました。
私の場合
うどん、そばに入れる
山芋のとろろも一緒に入れるとねばねばが増していいですよー
納豆に入れる
白身魚を蒸したり煮たりして、ウエにトッピングする
和風サラダのウエにトッピング!
カイワレ、長葱、大根のサラダにかつおぶしと一緒に
もしくは、おくらの小口切りと一緒に!
ねばねばするものと
一緒に食べるとまとまりがあって、おいしさ倍増
の、よーなきがします(笑)
例:葱、とろろ芋、おくら、納豆、たまご
参考URL:http://www.kombu.or.jp/contest.html
回答ありがとうございます。
とろろ豆腐団子、おいしそうですね。是非作ってみたいと思います。
ねばねばする物、私も大好きです。体にもいいそうですしね。ねばねばコンビ?でいろいろ試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(メンタルヘルス) 私は強迫性障害、摂食障害です。 過食がひどく、お腹いっぱいなのに無理やり食べて、何回もコンビニ行って 4 2022/05/22 17:37
- 食べ物・食材 漁師盛りは本当に旨いか? 3 2022/04/15 15:43
- レシピ・食事 しめ鯖の作り方 3 2023/03/06 00:59
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報