豚バラのブロック肉を買いました。
外国産です。
それでポッサムを作ろうと思うんですけど、豚の臭みをとるにはどんな方法がいいですか??
酒、味噌、ニンニク、生姜、ネギ、玉ねぎと一緒に茹でればいいでしょうか?
ブロック肉が外国産なので、国産よりも臭いがありそうで…
そして、作り方も色々あって、
①まずお肉を焼いて焼き目をつけてから沸騰したお鍋へ。
②お肉を焼いて焼き目をつけて、水の入ったお鍋へ。
③そのまま水からブロック肉をお鍋に入れる。
どの方法がいいですか??
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう調理してしまったかな?
肉の臭みを減らす方法としては
●ペーパータオルで肉の水分をしっかり拭く。
●さらに強めの塩と好みの香辛料(今回ならニンニクとショウガのすり下ろし等)を刷り込むのも良い。
少なくとも1時間以上おく。
出てきた水分はペーパータオルで除去。
●塩プラス香辛料の状態で一晩おくのも手。
翌日、出てきた水分を料理に合った酒でよく洗い落とし、ペーパーで水分をよく拭きます。
上記どれかの行程をすると、臭みの元がある程度外に出ます。
さらに綺麗な酒を入れたボールで揉み、風味を足してから調理します。
時間があるなら、酒で柔らかくした塩麹や味噌などでコーティングし一日以上置いても美味しくなります。
茹でる前に焼き目をつけるかどうかは好みだと思います。
ちなみに焼き目のついた肉でもお湯ではなく、水と酒、薬味の入った鍋に投入して茹でます。
No.3
- 回答日時:
追記です。
私は……ですが、圧力鍋を使います。
圧力鍋にタップリの水、酒か紹興酒をコップ半分、塩大さじ半分弱、ネギの青い部分、ニンニク二欠けをつぶしたもの、生姜のスライス3枚ほど。
その中に豚ブロックを入れ、20分圧をかけます。
その間に好きな味のタレを作ります。
ありがとうございます!
圧力鍋があるといいんですけど…
味噌は入れる入れないがあるみたいで、わたしの祖母は味噌も入れていたので、自然と自分も入れました。
No.2
- 回答日時:
なぜ茹でる段階で味噌などを入れようと思うのでしょうか。
茹でる時は酒、生姜やネギの青い部分や潰したニンニク、玉ねぎなどの香味野菜を入れて茹でるのは解るのですが、味噌やコチュジャンなどはその茹でた豚をスライスし、それを付けるタレとして別に作るのが普通の作り方だと思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
ル・クルーゼで炒めることはで...
-
腐った臭い
-
IHクッキングヒーターって根菜...
-
しめじを使った好きな料理をな...
-
ルクルーゼのサイズについて(...
-
ルクルーゼの扱い方について
-
溶けたビニールをとるには?
-
ダイソーの土鍋って大丈夫です...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鉄鍋の錆って身体にかなり悪い...
-
もつから出る脂
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
ティファールの圧力鍋って、蒸...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
圧力鍋の錘が回らない
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
ル・クルーゼで炒めることはで...
-
腐った臭い
-
ストウブって・・・やっぱり美...
-
パーマネントクックウエアという鍋
-
ほうろうのなべぞこが欠けました。
-
IHクッキングヒーターって根菜...
-
お鍋の修理について
-
ルクルーゼの使い方
-
鍋の大きさってどこを測るの?
-
直火可のグラタン皿が臭います
-
カレーのお鍋について
-
なべとフライパンの中間みたい...
-
ルクルーゼのお鍋にのシールって
-
キッチンスポンジはどれぐらい...
-
お鍋で牛乳を温める時ミルクパ...
-
お鍋の使い方、なぜ?
-
ルクルーゼのサイズについて(...
-
ストウブの鍋 ジョエル・ロブ...
-
効率の良いIH鍋の選び方。
おすすめ情報