あなたは何にトキメキますか?

40代女性です。
昨年9月11日に、仕事で歩き回っていた途中、左足を地面に着いた時痛むようになりました。かかとの下部の辺りです。それから痛んだり治まったりを繰り返していて、それでも歩行は可能なので、病院にも行ってません。
そして数ヶ月経った先週ぐらい。今度は右足膝の後ろ側が特に痛みだしました。正座も少ししかできません。
病院に行けば、電気当てに来てくださいと言われないでしょうか。ずっと通院となると病院代がかなり掛かると思うので、今収入無いし、で行きたくないです。
自分で屈伸運動等して治す事は出来ないでしょうか?
経験者の方や詳しい方、教えてください。

A 回答 (3件)

はじめまして。

普段、歩かれることは多いですか?
右膝裏の痛みに関しては、おそらく膝回りが全体的に炎症を起こしていて、リンパに腫れが出ているのではないかと思います。
左膝裏と右膝裏、触って比べてみると右が少し腫れていませんか?
もし腫れがあるようであれば、膝をできるだけ動かさないようにサポーターをしていただくも良いと思います。

それと、日中は温湿布を貼っていただいて、血行を促すようにしてください。

かかとはちょっとこの情報だけだと私にはわからないです。
    • 1
この回答へのお礼

仕事でよく歩き回ってました。確かに右膝の方が少し腫れてます。
サボーターと温湿布、早速試してみます。
かかとの底部は、着地した時強い痛みがある事があります。痛くなったり治ったりの繰り返しです。
ありがとうございました。

膝のサポーターは4000-5000円程度するものも少なくないですが、ドラッグストアに行くと1000円以下のものもありますので、基本はそれで十分だと思います。

かかとに関しても、その症状だと膝と同様に炎症を起こしている可能性が高いと思います。
原因としては、歩き過ぎによるオーバーユース、もしくは靴が足にあっていないといったところが考えられると思います。

かかとに関しても膝と対処法は大きくは変わらず、基本的には温めるのが基本。
お風呂から出たら、かかとを中心に土踏まずのあたりからアキレス腱にかけて軽くマッサージをして、筋肉の緊張をほぐすようにしてください。

それと、痛みのある箇所に重点的に体重がかかってしまっていると思いますので、できればご使用になられている靴のインソールを変更するなどして調整されるのが良いと思います。

ご予算限られているのであれば、とりあえず①厚めのもの、もしくは②土踏まずのあたりまでしっかりとサポートしてくれそうなものを、ご自身の判断で構いませんので選んでみてください。

早く良くなるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます!
今日ドラッグストアで、数百円のサポーターと温湿布を購入しました。
実は脊椎測湾症もあるので、その影響もあるのだろうと思います。
インソールも又探してみます。

靴の中敷き柔らかいのにしては?

• 0
この回答へのお礼

それも1つの手ですね、ありがとうございます。