化学調味料を超える美味しい味付けを教えてください!
おしトピ編集部から、みんなの疑問や雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
良質の出し昆布やかつお節を適切な量だけ使い、適切な順序で丁寧に出しを引く。
それだけのことです。それ以上でもそれ以下でもない。
手間と費用を抑えたい場合は、「うま味調味料」を適切に使います。
うま味調味料と糖類と醤油などを混合した「出しつゆ」「液体だし」を使えば、
さらに手間を省くことができます。
ちなみに、
だし昆布のうまみ(グルタミン酸)とかつお節のうま味(イノシン酸)を混合すると、
単独使用に比べてうま味が8倍程度に増強されます。→味覚の相乗効果
p.s.
「化学調味料」は昔の呼び方です。今は反対派が使う。
強硬な排斥主義者は「化調」「グル曹」などと呼ぶことが多い。
No.4
- 回答日時:
和食です。
水は一切使わず代わりに日本酒をたっぷり使います。甘味はみりんを使います。両方を混ぜて加熱してアルコールを飛ばします。(注:換気扇を回さないとガス検知器が作動します)アルコールは苦みの成分ですので、残っていると不味くなります。そこへ、好みに依りますが塩なり醤油を加えると美味しい出しが出来ます。因みに化学調味料の代表ℓーグルタミン酸ソーダは今ではサトウキビのしぼり汁の微生物の代謝で得ていますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- ノンジャンルトーク 海の家で食べるラーメンの美味しさ、みたいに、その時のシチュエーションが調味料となっておいしさが増す食 3 2022/06/08 00:04
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- その他(料理・グルメ) 最近のカップラーメンが 本物のように 美味くなったのは何故でしようか?? 昔は 日清の王道のラーメン 7 2022/10/04 15:33
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて インスタントラーメンでおすすめの種類ってありますか?特に味付け、ついて 8 2022/09/26 02:11
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- Windows 10 Fドライブは「赤丸の中にレ点マーク」が付いているのは何故ですか 1 2023/05/30 21:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報