【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

私は現在19歳の大学生です。一軒家で祖父母と母と4人で暮らしています。(他には叔父が1人で別の場所で暮らしています)母親のことで意見を頂けたらと思います。私の母は現在40代で20年以上統合失調症に悩まされています。勝手に商品をお取り置きしてお店に迷惑をかける(結局買わない)生理が来てもナプキンを当てずそのまま(指摘しないとしてもらえません)祖母に薬を飲んでと指摘されると大声で怒り出し、死ねだの殺すだの言います(ホントに殺す訳ではありません)私も理由もなく殺すと言われたことが何回もあります。
そこで質問なのですが、母とは亡くならない限り一生一緒に過ごさなければならないのでしょうか…?とても最低な娘ですが最近とても限界が来ています。結婚を前提に付き合っている彼氏がいるので早くと言っても5年後とかですが嫁に行って家とは距離を置きたいです…
障害者手帳は受け取り済み、障害者年金は受け取れないそうです。公的な援助は受けられたりするのでしょうか?自身でも調べてはいますが中々見つかりません。お力を貸していただければと思います。

質問者からの補足コメント

• 返信ありがとうございます(´;ω;`)
    補足失礼致します。協力して介護するという事なら叔父(40代)と一緒にということになります。叔父は特に精神疾患はなく働いてますので一緒になんとかしようとは言ってくれてます。また祖母は、母は統合失調症ではあるが、1人で買い物もできるしご飯も作れるし薬さえ飲めば1人で生きられるさはでも心配だから週に1回見に来れば?(今私が住んでる家にです!)と言っています。祖父は現在脳梗塞を患っており、現在自宅で祖母が介護中です…祖母は特に今の所は病気などは患っておりません。しかし回答者様が仰る通り祖父母も現在2人とも70超えなのでいつ何があるかわかりませんよね。
    私も母を施設に入れられるよう今から貯金をして蓄えようと思います!!

A 回答 (2件)

お住まいを管轄している役所に出向き、福祉課で相談して下さい。

このままでは家庭崩壊すると言って、お母様を施設に入れる方向で
意見を聞いて下さい。
ただ、施設も空きがあるかどうかが心配ですし、利用料金も安くは無い
はずです、祖父母にその金額が工面できるのかどうか。
将来、祖父母に介護が必要ななった時のことも考え、準備する必要が
ありそうです。
今の彼の結婚できても、逃れられない状況がありそうです。
大変な負担を強いられるようです、他に頼りに出来る方はいるのですか?
    • 2
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました!助かりましたヽ(;▽;)ノ

まず一人暮らしか同棲をした方がいいと思います。

面倒を見る人がいるとお母さんが生活保護を受給できません。

お祖母さんとも一緒に住んでいるのでしょうか。

お母さんには「近くに住むから何かあったら連絡くれればすぐにくるから安心してね、なるべく無理しないで生活保護を受給したりして、負担かけすぎないでね」と話してはどうでしょうか。

役所に兎にも角にも相談した方がいいと思います。
必要であれば代行して手続きしてあげてもいいと思います。

今の収入状況などがわからないのでなんとも言えませんが、手帳があるのであれば生活保護が受給できると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます!!
皆様の意見を元に色々考えてみたいと思います。ありがとうございます