No.3ベストアンサー
- 回答日時:
試験問題の解答が複数になるのを避けるためです。
Are there でもよく Is there でも良い、となったら試験中に生徒から質問が出て厄介です。本を複数とすることで解答が1つになるよう配慮したものです。any は「どんな本でも良いがともかく本と呼べるものならなんでも」というちょっと複雑な意味ですが、続く名詞は複数形になります。これで解答は Are there に絞れます。
No.5
- 回答日時:
「Are there English books in your bag?」も正しい英語ですよ。
Are there English books in your bag?=カバンの中には英語の教科書がありますか?
Are there any English books in your bag?=カバンの中に英語の教科書はありますか?
くらいの違いです。
どのみち、anyは穴埋め部分じゃなかったわけですよね。
anyがなくても通じるのですね。違いがさほどないんですね笑
そうです。anyは穴埋めじゃなかったんですがなんとなく気になってしまって笑
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
この anyは不定冠詞の複数形のような働きをしています。
そして、主に否定文や疑問文の時に使われます。
No.2
- 回答日時:
他人のカバンの中身なんてわからない。
1冊と決めるのが失礼というか・・・もちろん0冊もあれば,3冊4冊それ以上もあるでしょう。
日本語は単数複数の区別があまりないから理解難しいと思う。私も然り。
単数複数にこだわりがあるなら,単数形で言うのは失礼なんじゃないのかな?
単数で聞いたら,1冊どころか,カバンの中全部英語の本だよって事もあるじゃないですか。
英文科目指して必死に勉強しているのに,1冊程度と思っているの!!!なんてね。
もっとも,英語ネイティブの方に,英語でなくて,他の国の言語に置き換えないとおかしくなるけど。
残念ながら私のカバンに英語の本はありませんけど,極たまに英字新聞が入ってます。
暇つぶしにいいんですよ,スラスラ読めないから。それに多少なりとも英語の勉強になるし。
2~3単語進んだら辞書引いてとね。
まあ,その程度の人間の意見なのであまりあてにはならないけどね。
カバンの中全部英語の本...たしかに有り得ますね。
英字新聞!?そんな新聞を持っている人がいるだなんて..すごいです
参考になります。ありがとうございます!