No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ふだん英語で話さない方が厚意で助言なさるのですから、文法が合ってれば、だいたいの意味が伝わればいいので、きまったいいかたはありません。
ですが、それでも聞き手にわかりやすい言いまわしというのもあります、という例としては:The machine doesn’t take large bills. If you only have large bills, why don’t you go get something like a small gift?
the machine
両替機、a “bill changer” のこと。
doesn’t take large bills
大きな札を受けつけない、ということ。
“accept” でもいいですが、それだと機械の不具合で受けつけない、という意味にもなるので微妙。
If you only have
(細かいお金)がないなら、
large bills
具体的に ten thousand-yen bills に置きかえていいです。注意:書き方としては、額と単位のあいだにハイフンをいれます。
複数でいう理由は、数を特定していないから。
go get something
American English の言いまわしで、”go and get something” という意味。
具体的に buy や purchase という行為を suggest することもできますが、場面によってはそこまで言わなくても、と感じることもあるのでは?
[to break a bill...]
お札を崩すには、の部分を、上記の文例ではあえて省略。ここでは bill は単数で、どの一枚かに言及してないので、a bill。
like a small gift?
like は比較の意味ですから、話し手が「ギフトを買う」というアイディアを推してる場合は、その案を「含める」いいかたとして、
such as a small gift?
があります。なにを買うかは聞き手にまかせるスタンスや状況なら、比較の like のほうが無難。ちがいは微妙だけど、一応、聞き手はそのちがいを知っていたりしますから、念のため。
回答誠に有難うございますm(__)m
そして詳しい説明文勉強になります!acceptだと、そういった感じに取られたりするんですね!
有難うございますm(__)m
No.3
- 回答日時:
Sorry, 1.000 yen bill can't be broken on the money changer.
We afraid to tell you that you have to buy any little thing if necessary.
No.1
- 回答日時:
"You can't get changes for a ten-thousand yen bill on that machine, so how about purchasing something such as a small gift?"
"That change machine doesn't make a ten-thousand yen bill smaller, so why don't you purchase something? Such as a small gift?"
”(Oh, this is a ten-thousand yen bill.) You can't make it smaller with that change machine. How about purchasing something? Such as a small gift!”