夫が舌は肥えない方がいいと言います。
夫の言い分は、美味しい物に慣れると、災害や戦争になったら食べ物は素材と塩くらいしかなく、食べられるだけで幸せな状況で美味しい物を知っていたら求めてしまうので不幸だと。
私は調理師免許持っていて料理好きです。
私の言い分は、色々な味や調理法を知っていたら、素材と塩以外の代用や工夫もできて、日々飽きない食事を提供の方が幸せだと思います。
どうでもいい質問ですみませんが、これは結婚してからずっとのバトルなので、皆様のご意見を伺いたいです。
夫は食に興味がないので、2人での外食は全くなく、私も研鑽はできません。テレビや料理本だけじゃなくプロの実際の味から色々得たいです。
自負ですが、私の料理は美味しいと思うのですが、夫は外食するくらいなら家でカップ麺食べた方がいいみたいです。
No.3
- 回答日時:
私も調理師免許持ってます。
子供に外食誘っても、何か作ってとねだられますが、
逆に、カップ麺コストで毎日料理を作ってみてはいかがでしょう。
で、突然のカップ麺。
面食らわせてあげてください。
調理師は、たまにお客様に驚かせる事も必要と思います。
ありがとうございます。
ちょっと笑っちゃいました。
普段はそんなに立派なもの作っていないので。
たまには派手にお客様招いて腕振るいますか?
夫と二人暮しなので食事に喜んでもらう事もなく当たり前みたいですが、多分夫もまずいとは思っていないので食べているのだと思います。
No.4
- 回答日時:
食に興味のない人に、あなたの特技を生かせないですよね。
結婚の大事な条件の1つに『食べ物の好みが近い』と いうのがあるのはご存じかと思います。それだけ食の価値観が違う人とあえて結婚されたということは、ご主人にその他の部分によほど魅力があるんだろうなー、と想像します(笑)ありがとうございます。
多分ですが、夫は外食が嫌いなので家で何でもいいから食事を出せる女がいいのだと思います。
またまた多分ですが、夫の舌は徐々に肥えているのではって思います。
突然他家の晩御飯に夫が行ったら食べないと思います。
結婚直後は私が色々出来る事に喜んでくれましたが、今はなんか当たり前みたいになってます。
結婚前はお互いここまで食の価値観が違うとは思ってもいませんでした。家で食事したいって事は私の作る料理が好きだと思っていました。
そんなに魅力的な男ではないですよ。
No.5
- 回答日時:
うちは 妻が看護師ということもあり 夜勤とかで 夜居ないことも多々あったことや 同居の母とうまく いってなかったこともあり、 母の味や料理技術を受け継ぐこともなく なにより料理を苦痛と 思ってやってることです。
美味しいもの食べに行くのは 凄く楽しそうなのですが、あれ美味しかったから うちで 作ってみよう なんてことは まずない。すこしでも 美味しいものを 家族に食べさせたいってことを感じた事はありません。昔は 仕事大変だから ご飯の品数 作れないのかなと思い キンピラゴボウ ポテトサラダ 浅漬け など 日持ちするものを 僕が作っておくと その分 料理の品数減るしまつで もう やめました 。いつも 妻の料理は味が薄いのですが 「味が薄い!」って 言うときまって 「塩分取りすぎは 良くない!」って 帰ってくるので もう何もいいません。息子も「ばあちゃんの 料理は うまかったけど、お母さんの料理は 腹減ったから 胃に詰め込むだけのものやな」と 二人で 陰で言ってます。回答と言うより グチになってしまって、ごめんなさい。
こんな家庭もありますよーと 参考までに。ご自分で 友達とかと 美味しいもの 食べに研究に行かれたら いいと思いますよ。羨ましい(T . T)
ありがとうございます。
私も料理と言うよりも夫のグチになってしまっています。
ポンスケさんと一緒に食事に行きたいですよねー。
夫は外食しないので私だけが外食は気が引けますが、私の外食は夫のためなんですよね。でも夫にとっては無用なんですかね。
誰だって美味しい物食べたいですよね。お子さんは尚更ですよね。
No.6
- 回答日時:
料理を仕事にされてしまってはいかがでしょうか。
そうなると、ご主人も理屈は言えなくなります。
今すぐに働かなくても、将来的に収入になるような計画を立てるとか。
全国展開している某クッキングスクールの講師なんて、簡単になれますね。
https://www.abc-cooking.co.jp/recruit/studio_ita …
収入は少なくても、将来へのワンステップと思えば役に立つかも。
No.7
- 回答日時:
おそらくですけどね、たぶんご主人はあまり手の込んだ料理が好きではないのだと思います。
あなたはお料理上手で日々研究なさって食に対する情熱もおありのようです。
でも毎日そんな食卓だと辟易することもあるのだと思います。
食にあまり関心のない人って「もっと普通でいい」とか「簡単でいい」なんて言うものです。
つまり「あなたのためにこんなに一生懸命工夫した料理を作ってるのよ~」テキなアピールを感じてしまってそれが重いんだと思います。
たとえばですけどご主人が何かのオタクだったとします。
マニアックな趣味って他の人には理解しづらいものですよね。
それを毎日のように情熱を持って語られたり見せられたりし続けたらどう思います?
興味のない事を毎日聞かされてウンザリしてしまうでしょう。
それと似たような事じゃないでしょうか?
興味のない食事にお金や時間を使うほど苦痛なことはないから外食よりカップ麺のほうがいいのでしょう。
食糧難になったら云々という話は半分は嫌みでしょうね。
お腹が膨れれば食事なんてものは何でもいいのに何をそんなにムキになるのだと思うのでしょう。
だからご主人にとってあなたがこれ以上料理の腕を磨くことは無駄なのです。
食の価値観が合わないってそういう事だと思います。
普通のものを普通に食わせろという事でしょう。
なのであなたはその情熱を夫の食事に向けるのでなく、料理のプロになって美味しくて体に良いものを求めるお客様に提供すべきだと思いますよ。
そのためには一人で外食するぐらいの投資は堂々としましょうよ。
ありがとうございます。
おっしゃる通り夫は手の込んだ料理は嫌いです。私も毎日そんなに立派な食事を作っているわけではありません。私としては楽な夫ですが、やり甲斐はないのです。
ちょっと納得するところもあります。「お腹が膨れれば何でもいい」「普通の物を普通に食わせろ」、これです。
No.8
- 回答日時:
>災害や戦争になったら食べ物は素材と塩くらいし
日中戦争と太平洋戦争に従軍した父がよく言っていました。「塩」が有れば、どんなものでも食べられると。ビルマでは3か月カボチャばかり食べて戦い、フィリピンでは、ジャングルを草だけで2週間逃げ延びたとも言っていました。だから何もない時代になっても、心配ありません。人間は、生きるために色々工夫するのです。
外食は、何回も来店するわけでもないお客さんにインパクトを与えるため、味付けは家庭料理とは違います。それを再現するのは、少し違和感があります。カップ麺でも同じです。
それでも、人気のお店の味付けは興味があります。たまには、塩分取り過ぎや、糖分取りすぎも経験したくなるものです。今では人生80年です。歯のある間に、時々旨いものを食べなければ時間が勿体ないと思います。人生それ程多くの食事が出来る訳でもありません。健康を保つだけで、美味しさを追求しないのは、三欲の一つを放棄することになり、本当に勿体ない。
ありがとうございます。
災害や戦争時には素材と塩くらいというのは、お父様の実体験から本当なのですね。そして工夫するのですね。
非常時の心配するなら、山菜や魚などの知識があっても良さそうなのに夫は皆無です。自分が食に興味ない事を正当化する言い訳だと思います。
今晩も手抜き料理始めます。
たまにはプロが作る料理食べたいですよね。完全再現は無理でも得るものはあります。
No.9
- 回答日時:
カップ麺も
最近はどこどこの監修
色んな種類のカップ麺がありますから
好みで旨い、不味いがありますよね
カップ麺も医者からは
あんまり食べないようにと言われてますが
つい簡単なので食べてしまいます
奥様の料理は腕がいいんだろうから
ホントにもったいないご主人
ありがとうございます。
カップ麺はあまり食べさせない様にしていますが、私が買う時は安くて低カロリーな物を選んでいます。
夫にも味の好みはあるのでしょうが、出された物を食べるだけなので(お湯や薬味を入れ食べられる状態まで私がやる)、文句はありません。
No.10
- 回答日時:
舌は肥えない方が・・・ → 詭弁です。
「食」を考え、健康を思うのであれば、バランスのとれた食事をすることは常識です。
「バランスのとれた食事」と「豪華な食事」は違います。この違いをご主人に分かってほしいです。
災害や戦争(?)になったら、人間、何でも食べて生きようとします。美味い・不味いは言ってられません。
それよりも、きちんとした、バランスの良い食事を数十年間続けることが大切です。
「外食」と言っても豪華な食事ではなく、居酒屋などの昼定食であるような、サバやイワシ、アジなどを
使った7~800円程度の料理で十分だと思います。(安すぎますか?・笑)
(手前味噌ですみませんが)ウチでは、晩御飯に「酢の物」と「おひたし」が定番でした(その他の一品としてですヨ・笑)。
酢の物:「酢」が内蔵脂肪を減らす効き目があることが数日前にTVであり、実際、私は45%の脂肪率です。(一般の人を100%として)
おひたし:ほうれん草のおひたしが「目」に良いことがTVで放映されました。実際、近視・老眼ともなく、
今だに(60越え)裸眼で両目とも「1.2」前後をキープしております(毎日OAやPCの業務ですし、TVも見放題ですが・・)
如何に!「食」が大切であり、継続することが「チカラ」となるか、ご主人に分かって欲しいです。
奥さんの味方です! 応援してますよ~。
ありがとうございます。
私も詭弁だと思います。
口には出しませんが、夫の血液検査の数値が良くなってきたのは私の功績かな?と思っています。
目は二人とも悪いので今更ながら食べ物も研究しようと思いました。
応援嬉しいです!励みになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
イナリワンさん、途中で送ってしまいすみません。
夫もカップ麺の美味しい嫌いは言います。
体の事を考えても、出来るだけ美味しい物を食べたいですよね。私もそうです。
シンプルな食事が好きな人でも、やはり災害などで避難時には変化を求めるものだと思います。
皆様、ありがとうございます!
私の気持ちや立場をわかってくださって心強いですが、夫側の意見に賛同する方はいらっしゃいますか?
確かに私の一方的な質問ですので、非難も受け入れます。私には夫の言い分が理解出来ないのです。貧しいながらも美味しい物を作る妻の工夫は無駄な努力ですか?
たくさんのご回答励ましありがとうございました。
夫には毎日ごはんの度に自論を言われ、表面は穏やかにしていますが、こちらの心中は切れています。手抜き料理でも文句ないのでマシでしょうかね。
夫の好きな物だけの食事提供は自殺補助だと思います。
ベストアンサー、大変迷いましたが、美味しさは贅沢日とは別物と気づかせてくださった方を選ぶことにしました。これは私の努力ではない盲点でした。私の感覚がズレてたした、ら
また、ご提示頂いたクッキングスクール講師、大変興味があります。きちんと調べてみます。