No.3
- 回答日時:
そこそこ美味しくはできるけれど、毎回「でも何かチ違うなあ」となるのはカレーです。
もちろん、ルーを使うのではなく玉ねぎとスパイスで作るカレーです。
カレーは本当に1から作るとなると奥が深い食べ物ですよね。
好みの味、香り、辛さも人それぞれですし、中々コレダ‼️と思える味に辿り着くまでは結構な冒険が必要なのかもしれませんね。(^^)
No.2
- 回答日時:
コンソメ・スープ。
もちろんインスタントでない鶏肉を煮てのコンソメ・スープ。材料は全くおなじなのに、毎回、違った味に出来上がってしまいます。何も難しいものでもなし、簡単すぎるのに。鶏も、脂肪分がたくさんありそうなのを選んでいるんですがね。やっぱり、和食でも洋食でも、出汁(だし)を作るのが一番むつかしいんじゃないかと。
手が込んで大変なのは、パンの生地作り。パン屋なんかは、デカい機械で簡単で早いですが、あれをすべて自分の手でやる、少量でも、そりゃ大変です。
本格的なビーフコンソメを何度か作りました。
牛スネの挽肉を良く手で練り、セロリや人参や玉ねぎ、卵白などを加え、弱火で煮込んで行くと言う本格的な作り方でやってみたくなり、それは手間暇かけて琥珀色に澄んだ上質なスープを作ったのですが、数時間手塩にかけてやっと出来上がったスープを、三分程で飲み干され、「もっと味わって有難がって飲みなさいよ!!」と夫に文句タラタラだった経験が(・・;)(^^)
パン作りも同じですよね。
その日の湿度や気温、体温によって、手にベタベタと張り付いたまま、中々離れてくれない日も……。
私も毎回手ごねでパンを焼いてますが、パン作りって子育てに近いものがあるなぁ……なんて思います。(苦笑)
最初はベタベタ纏わり付いて、手間もかかるし厄介なんだけど、一度親離れ出したら、もうくっ付いてもくれなくなる……。
あの厄介だった頃が懐かしいです……。(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- 医師・看護師・助産師 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 2 2023/04/15 15:30
- 飲食店・レストラン 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 5 2023/04/15 15:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
カマとアラの違いって?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
あまのじゃくの心理
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
鍋を洗わず使い回すのはエコで...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
質問の最後ですが、未だに上手に作れない料理の(料理)が抜けていましたね。
ごめんなさい。(^^;;
昨日の麻婆豆腐です。
我が家の手打ちうどんです(^^)