No.4
- 回答日時:
中性洗剤は急性の毒性も低く、発癌性などもないのでよくゆすげば安全性に全く問題はありません。
ノロウィルス感染症の予防法としては厚労省はレタスを漂白剤を薄めたもので洗うことを推奨していました。
ときどき野菜から病原性大腸菌中毒が発生しているようですけど、
確かに色んな人が触ったことが原因で、洗剤で洗うことで防げるかもしれませんね。
発症はしていないけれどウイルスを持った人が触っている可能性は確かにありますから、野菜は綺麗に洗って食べたいという気持ちは分かります。しかし、野菜などの食べ物は洗剤では洗えない物であると考えていました。
No.5
- 回答日時:
いやはや凄い話で噴飯ものです。
ということは、kyoromatsuさんは洗剤で野菜は洗わないということですね。私も同じく、水で洗うのみです。しかし、洗剤を使う人もいるようです。
No.6
- 回答日時:
野菜の表面にはワックスがついていることがありますから、きゅうりやりんごは普通に台所用洗剤で洗っています。
下記参照。
野菜、果物も洗剤で洗う方が良いって知ってた?
http://www.nupalette.jp/archives/1032
メーカーの表示にも「野菜・果物・食器」とあります。
https://www.kao.com/jp/family/fml_fresh_compact_ …
ワックスがついていることは知りませんでした。それを洗剤で落とすことによって、美味しくなるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
ここに居ますよ(^_^)毎回ではないですが、徳用まとめ買いなどした時に。
アグネッタさんのお父様が言うように、自分の手元に届く前には、たくさんの方の手に触れています。土のついた軍手もあり、どのキュウリにするか選ぶお客さんの素手もあり。私はタライに洗剤を入れ、ニンジン、キュウリ、大根、長ネギなど、ざっと突っ込んで表面をざっと洗います。しっかり流して、キッチンペーパーで拭き取り、ZIPロックや、ラップしてしまいます。雑菌がなくなるので、野菜は通常より驚くほど確実に長持ちします。キュウリなど、時間が経つと表面にヌルつきが出たりしますが、それが出にくい。かつ、買ったままの状態から、ZIPロックやラップに入れ直すので、しなびたりもしにくいんです。前は高温でゆすぐと長持ちするのにひかれ、やってましたが、手は熱いし、面倒だし。で、洗剤洗いに。野菜果物専用の洗剤もありますし、あまり、気付かないんですが、ピジョンの哺乳瓶洗い用の洗剤も、よく見ると、商品名は哺乳瓶、野菜洗い洗剤となっています。ヤシの実洗剤もそうです。だから、そんなに珍しいことではなく、野菜を長持ちさせる簡単な方法なんです。私は、ジョイやキュキュットでも構わずあらいますが(笑)しっかり流せば全く問題ないです(^_^)vNo.10
- 回答日時:
野菜を洗剤で洗う方がいるのは知っていますが、主に農薬を洗っているのだと思いました。
「人の手が触れたから」
とうのは、あまりに潔癖症すぎると思います。
そういった方々は、有機栽培の野菜は食べないのでしょうか?
有機栽培の肥料は、ぶっちゃけ「動物の糞」が主成分ですが・・・
有機栽培でおいしいと評判の畑で、とれたての胡瓜を渡されて「食べてみろ」と言われても食べられないのでしょうか?
私なら、
「ズボンで拭って、そのままガブリ!!」
といきますけどね(^^)
確かに、潔癖症すぎるのは大変です。しかし、私はスーパーでレジの仕事をしていますが、お客さんが袋無しで持ってきたバラ売りの野菜を素手で触ることに違和感があります(私がいるスーパーでは、ポリティッシュは置かれていません)。お金に触った私の手で野菜に直接触れても、お客さんは全く気にならないのだろうかと思うからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- 飲み物・水・お茶 ドリンクの話 2 2022/11/19 07:53
- その他(趣味・アウトドア・車) 胡瓜の身が何者かに食べられてました。 一つは身の真ん中から折られて下に落ちたのを食べてました。 一つ 2 2023/06/14 16:53
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- その他(料理・グルメ) もやしと胡瓜の中華和え。 美味しそうですか? 6 2023/02/16 18:42
- その他(行事・イベント) 海胡瓜 読めますか?(^^)/ 1 2022/08/29 07:14
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- ガーデニング・家庭菜園 ピーマンについてです。 1 2022/06/12 15:39
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- ガーデニング・家庭菜園 胡瓜の仕立て方 1 2022/06/11 07:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報