No.9ベストアンサー
- 回答日時:
税収は上がらない上に赤字国債は増え続ける。
社会保障費は減らされ、おそらく消費税も上がり・・・
株価だけは、日銀のETFオペレーションで上がったので、投資家は良かったんじゃないですか?
あと、国民が増税仕方ないってときに、大企業だけ減税、金融政策で円安誘導してもらって、大企業も嬉しいんじゃないですか?
多数の90%以上の中小に勤める「日本人」が苦しくなっている時に、大企業と投資家だけは、日本人の大多数が苦しんでいる中、大喜びしていますよ。
No.22
- 回答日時:
経済政策や雇用政策を中心に巧みに企業寄りの政策をとっており、その意味では成功者。
米国の大統領にも巧みに取り入りました。多数党を良いことにモリカケ問題で見るように嘘ばかりついていますね。体裁の良い発言で国民を目くらまし、政治家や官僚の襟を正させるよりも自分に擦り寄る人を厚遇しています。
No.21
- 回答日時:
そもそも民主党政権時と比べる時、何がったのかを考慮しないと正しい判断はできないと思います。
あの時はアメリカのリーマンショックが尾を引いていましたし、東北大震災というダブルショックがありました。その中で経済を立て直す事はかなりの困難があった事を考慮し、比較すべきかと思います。
アメリカ経済の上向きに乗っかって日本経済の進展があった事を考えれば、今の状況は決して良いとは言えません。何故なら庶民にまでその効果を及ぼせるはずが、それをすることもなくトリクルダウン理論などとできない理論をかざして、結局は、金持ちだけにその利益を回す形になっています。
本来は庶民にまで反映されるはずの経済効果が彼の政策により金持ちだけの利益にとどまっている事を認識すべきです。
No.20
- 回答日時:
民主党政権より遥にマシですね
・外務大臣が外国に行くニュースが無かった 民主党政権
・政府専用機がほとんど千歳基地で留守番してた 民主党政権
・尖閣諸島で中国漁船の乗組員に、お・も・て・な・し をした 民主党政権
No.19
- 回答日時:
憲法を変えて戦争がしたい、と言ってる人がいましたが
こういった主張は野党の議員にも多く見受けられますが
その一番の原因となってる
何度も何度も領海侵犯を繰り返し挑発する中国に向けて
まずは言うべきでしょう。
また竹島を不法占拠し、近年、対馬で多くの土地買収を進め狙ってるんじゃないかと噂される韓国についても
メディアも含めダンマリだという共通点があります。
なぜでしょうねぇ、不思議ですよねぇ。
No.16
- 回答日時:
総理と外務は、訪問用、世界への窓口ではないでしょうか。
一方、他の大臣は、国内生産用とみえる。
有権者もそのあたりを分別して陳情すれば、諸々の福祉の処理スピードも向上していくのではないでしょうか。