No.3
- 回答日時:
どじょうは開くと味が落ちると言われていますが、下記URLのように柳川鍋にして食べると、滋養もありますしいいのではないでしょうか。
食べると美味しいのですが、独特の風味があるので好き嫌いが別れると思います。淡水にいる生き物なので、やはり匂いが独特です・・・
もしまだ生きているのなら、ご近所の方には悪いですがこっそり川や池に返してあげるのも選択肢かも・・・しれません・・・
参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0 …
そうですよねえ・・・
折角の頂き物ですが、川に戻しちゃうのが私もどじょうも幸せに生きる道かも、とつくづく思います。
しかし、返しにいくところをタイミング悪く目撃されると・・・と思うとなかなか。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
確か、テレビで "愛のエプロン" で柳川鍋をやってましたが、その時はお酒で黙らしてたと思います。
ドジョウをボールに入れてお酒を注ぎ、落とし蓋をして浸けて置くと、ぐったり大人しくなります。
あと、泥は吐かせておいてください。
相当泥臭いみたいです。
柳川鍋の作り方は。。。忘れました。
レシピ見ないで作るなんて絶対無理。。。あの番組すごいや。
ドジョウ料理で検索すると、レシピはいっぱい出てくると思いますよ。
確かに、動いていない状態にしてからでないと火にかけられそうもありません(心理的抵抗が強くて)
かわいそうですが、お酒で酩酊して頂くのはいい方法かもしれません。ありがとうございました!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サイズ次第ですが、恐らくそれほど大きくないと思うので捌くのは非常に大変でしょう。
手間を掛けずにというのであれば、生きたまま・・・となるのですが、死んでいく姿を見なければ問題ないと言えるのであれば、鍋に水を張ってドジョウと豆腐を1丁入れて火に掛ければ・・・アラ不思議ドジョウは豆腐の中へ逃げ込み死んでいく様は見えません。
どじょうの大小以前の問題で、どじょうを素手で触れない状態です・・・(--;)
やっぱり、そのまま火にかけちゃうしかないですよね。
豆腐ですか!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知人・隣人 近所付き合い 同じ階に住んでいる方から手料理を渡されます。 多分、善意で作ってくださってるとは思うの 6 2022/07/15 19:16
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 教育・文化 日本人の《ハグ》に対する異常な抵抗感 日本って江戸時代に開国してから、結構いろんな国の文化をそれ程大 8 2022/12/30 20:31
- 大学・短大 子供やお年寄りの生きがいや孤独、心からの居場所、貧困でなくてもむなしさとかを感じている人に向き合える 4 2023/08/13 09:14
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(暮らし・生活・行事) 凄くくだらない事なんですけど、自分はプロの方か母親が作った食べ物以外や他人が触ったものが食べられませ 6 2022/03/29 23:54
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報