アルコール発酵の実験
http://www.makasaka.net/seibutu/hakko/hakko.html
こちらに載っている実験を学校で行いました。
その後、先生から与えられた問いがわかりません。
教えて頂けると嬉しいです。
①グラフから酵素に
よる分解速度についてどのようなことが言えるか
②気温が上昇すると、反応速度はどうなると考えられるか
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
ddeanaです。
(2)ですが、私気温でなく水温と思ったのですが、もしかして水温というよりも発酵温度ということでしょうか?もし発酵温度ならば、気体の発生量を示した表で、温水の場合2分~8分までCO2が発生しているのに、9分~11分ではCO2がない(=酵母が活動できない)ことと、対照的に冷水でのCO2の発生量の伸びが悪いことを比較して、酵母がどう活動(=反応)しているか考えてみてください、
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>①グラフから酵素による分解速度についてどのようなことが言えるか
酵素ではなく酵母ですね。アルコールは、酵母菌が糖を分解することによってできるものです。
グラフを見ると温水と冷水によって、CO2の発生量が大きく違うことがわかりますよね。
C6H12O6 → C2H6O + CO2
と書いてある通りですから、CO2の発生量とアルコール(エタノール)のできる量は比例しています。なのでCO2の発生量が多ければアルコールのできる量も多くなるということです。
温水と冷水にわけてみると、温水では3分をすぎてから急激に分解速度が速くなっていることがわかります。一方冷水では時間ごとの変化がほとんど見られません。
>②気温が上昇すると、反応速度はどうなると考えられるか
気温? これは水温の間違いですよね。 酵母菌は液体の中でしかアルコール発酵しませんので。
これも(1)同様、示されたグラフとその上のCO2の発生量を見て、温水と冷水で時間ごとにCO2の発生量を比較すれば、温水では冷水の何倍の速度で発酵が行われるかわかります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 アルコール発酵の実験で、気体発生量がどのように変化するのか。それは、なぜなのかを教えてください!! 1 2022/06/26 09:47
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
- 就職 女子アナの採用選考は憲法違反ではないでしょうか? 3 2022/08/20 12:12
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 医学 女性の飲酒の是非について 2 2022/03/26 16:40
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
- その他(法律) なぜ、日本は20歳以上ではないと飲酒が認められないのですか? 8 2022/07/22 15:46
- お酒・アルコール アルコールの分解が出来るようになるのは何歳くらいからですか? 1 2022/07/22 17:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
プレデターのシュワちゃんみた...
-
冷凍機 液バックについて
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
フランジのホット/コールドボ...
-
空気を2倍に圧縮すると温度はど...
-
デンプン?
-
1リットルは何キログラム
-
F値の求め方
-
2000lは何m3?
-
キャリアの移動度と温度依存性...
-
ヤング率、線膨張率
-
温かい水が下に行かない理由
-
冷凍機 「冷凍能力」と「熱交...
-
宇宙空間で超伝導の実験をした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報