![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
災難でしたね
ハックルベリーは 木です
ガーデン…は 草です
尋ねて みられたら?
で 重曹水を 捨てた後も
煮ながら アクを 何度も
取ります
これを しないと ピリピリ
が 残ります
夏みかんでしたが
表面を花道の剣山で
何度も転がし
細く切り 茹でこぼしを
3〜4回するのですが
…………………………………
|実は 甘皮をすべて剥がし
ポロポロした状態までしますが その時に限って
フサごと切って入れました
そしてその時は よく絞りませんでした
できた後 舐めてみたら
苦い苦い
ハチミツを 入れてみたり
氷砂糖を 入れたりと奮闘しましたが 諦めました
いま、ネットで画像検索してみましたが、ガーデンハックルベリーのようです。
もう、粒もなく、種を取り除くために漉してしまったので、今回は諦めようと思います。
まだ半分も収穫していないので、次はもっと熟れるまで置いてから煮ようと思います。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.6
- 回答日時:
飛びました
もし まだ 粒のある状態なら
( 液体が 残っている状態)
もう 一度 洗って
煮返しますか?
砂糖が 勿体ないかも
しれませんが
手 が 無さそうです
No.4
- 回答日時:
追記です。
煮た時間や水洗いが不十分だった可能性もあるが、「舌がピリピリ」がどのような状態かがわかりません。
なので、何か問題が出ても責任は取れないので、これ以上の回答は無理です。
私なら潔く捨てるがね。
No.3
- 回答日時:
すでに答えが出ているが、重曹を一緒に煮てはどうしようもないだろうね。
参考までに。
ネット上にはいい加減な書き方をしているところも多く、それで間違える人も多いんだがね。
ハックルベリーでジャムを作る人はそれほど多くはないので、よそのサイトをパクッテ書いているところも多いからね。
検索の上位に出ても油断はできないよ。
63904702sさん
家族からざっくばらんに説明されていたので、そのまま書いてしまいましたが、実際には重曹を入れたお湯は捨て、その後水洗いしているため、重曹を一緒に煮たわけではありませんでした。
瓶に5本くらい出来てしまっていますが、ピリピリ状態では人に差し上げるわけにもいかず、かといってこれだけの量を夫婦だけで消費するのも難しく、どうしたものか…と悩んでいます。
No.2
- 回答日時:
ハックルベリーなら毒はありません。
毒があるのはガーデンハックルベリーです。どちらでしょう?ガーデンハックルベリーであるなら
>重曹とお砂糖とビタミンcを入れて煮ました
水にハックルベリーを入れて沸騰させ、そこに重曹をいれ灰汁を抜きお湯は捨てます。
それから実を水洗いし灰汁を流します。ジャムつくりはここからです。
いっしょに煮てしまったら灰汁ごと煮ることになってしまいどうにもなりません。
xs200さん
これは人からいただいたものなのですが、その方からはハックルベリーと聞いています。ただいただくときに「熟れていない緑色の実は毒があるから気をつけてね」とおっしゃっていたので、ガーデンハックルベリーなのかもしれません。その2つが別のものだということを知りませんでした。
ジャム作りをしたのは家族だったので、ざっくばらんにしか聞いておらず、そのまま書いてしまったので、いい加減すぎましたが、重曹を入れて煮たお湯は捨てて、水洗いしてから煮ているそうです。
というわけで、アクごと煮てしまったわけではないと思うのですが…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
さくらんぼの花が咲かないの・・。
-
桃の実が落ちる
-
きゅうりの果実に黄色いぶつぶ...
-
プルーンの実が2cm位育つと木か...
-
さっき食べたアメリカンチェリ...
-
プランターで育てるイチゴの寿...
-
びわの実の北限
-
桃の実が熟す直前で腐って落ち...
-
おみくじ
-
ブドウの根の深さについて
-
【さくらんぼの花芽について】 ...
-
ブルーベリーの植え替え
-
庭に植えてはいけない木?
-
プルーンの実が落ちてしまった
-
ローズマリーの花が咲かないの...
-
これが何なのか教えて下さい
-
いちごを植えたのですが、苦く...
-
プラムの実から蜜のようなもの...
-
鉢植えレモンの小さな実が黒ず...
-
梅の実の有効活用方法について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
さくらんぼの花が咲かないの・・。
-
家庭菜園でイチゴを育てている...
-
今年みかんの花が咲きません
-
イチゴの実の大きさくなる過程...
-
高さ4mと3mのさくらんぼの木の...
-
桑の実が白くなってしまいまし...
-
桃の実が落ちる
-
さくらんぼの木の根っこから芽...
-
いちごを植えたのですが、苦く...
-
梅の実の有効活用方法について
-
イチゴを植えっぱなしにしてお...
-
柑橘類の受粉木は同時期に咲く...
-
去年のいちごの苗はどうしたら...
-
サクランボの新芽の萎れ。
-
さっき食べたアメリカンチェリ...
-
花桃の実は食べられる?
-
庭に植えてはいけない木?
-
サクランボの実が生りません
-
プランターで育てるイチゴの寿...
-
ブルーベリーと野菜やハーブを...
おすすめ情報