誕生日にもらった意外なもの

北ドイツの伝統料理というものを食べたとき、付け合わせにジャガイモのピクルスがついていました。
ジャガイモを薄くスライスし、紫色のビネガーにつけてあるものです。
その味がどうしても忘れられなく購入したいのですが名前が思い出せません。
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?

A 回答 (5件)

北ドイツじゃないですがネパール料理の前菜にもジャガイモのピクルスが出てくる所がありますよね。


私の知ってる所では「ALU ACHAR」と書いてありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

negunaoさん>
ありがとうございます。
「ALU ACHAR」を調べてみたのですが、違うものでした。
でも、これもおいしそうですね♪

もうちょっと調べてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/09 00:51

ビートルート(赤かぶ)ではないですか? ヘングステンブルグ辺りで調べてみてください!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジャガイモだと聞いた気がしてジャガイモだとばかリ思っていました^^;
ありがとうございます。

お礼日時:2004/11/09 13:11

こんにちは、ドイツ語圏からです。


酸っぱい味の赤いジャガイモに似た食べ物は
ドイツ語で、Rote Ruebenと呼ばれる物だと思います。
日本語ではビーツや赤ビートと呼ばれているようです。

薄くスライスされた物や
短冊切りにされて出されてきます。

ロシアのボルシチには欠かせない野菜ですね。

参考URL:http://www.igs-tokyo.co.jp/market/vegetables/bee …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
あれはジャガイモではなく、ビーツだったのですね^^

私が食べた物は輪切りでギザギザカットだったのですが
そういう形のもあるのでしょうか?

お礼日時:2004/11/09 13:15

いろんなピクルスがあるんですね、



ジャガイモのビネガー漬けですか、
調べたらこんなレシピありましたよ

〈千切りジャガイモの酢漬け〉
【材料】
メークィン:400g、漬け汁(酢:100cc、水:200cc、塩:小さじ1、砂糖:大さじ1)
【作り方】
・メークィンを千切りにして、漬け汁に漬け込んだら出来上がり。

下のホムペは韓国の食べ物やサンの情報ですが、
一番上のお店の料理に生ジャガイモの酢漬けってありますよ(^^ゞ

参考URL:http://myseoul.hp.infoseek.co.jp/stomach/ilove.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

韓国料理にジャガイモピクルスってあるんですね!
レシピありがとうございます。
おいしそうですね♪
早速作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/09 13:17

 地域によって、一口にジャガイモのピクルス(=サラダ)と云っても、作り方や使用するビネガーも違うみたいです。


 リンクさせてもらったサイトなんか、いかがでしょうか? ドイツで召し上がったサラダに近い味が出せると良いですね。
 私も個人的にドイツやオーストリアの付け合せや単品のポテトサラダ、大好きです。

 又、輸入専門の食材店でも瓶詰めが買える処もありますよ。

参考URL:http://at.jpnet.biz/rezepte/beilagen.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報