No.7
- 回答日時:
皆さんがおしゃるように、江戸っ子は「粋(イキ!)」でなくっちゃ~!!
蕎麦屋に行ったら、酒と肴(ツマミ)を楽しみ、軽く蕎麦をタグって帰る・・・なーんてね!
PS:「蕎麦」は江戸っ子には現在で言う「ファーストフード」的な面もあったようです。
古今亭志ん朝師匠の言葉「蕎麦やお寿司はお腹いっぱい食べるものではありません。」
(でも、美味しい物ならたくさん食べたいのですが・・・・・)
No.5
- 回答日時:
私は、関東の人間ですので、大阪の事はあまり解りませんが、「天抜き」とは、昔の江戸っ子のしゃれ言葉です。
お酒を飲むときのつまみに、天ぷらそばのソバを抜いた、濃い目の天つゆに天麩羅だけを入れて、つまみにし、飲み終わったら最後にだし汁を足して、そば玉を入れて食べます。
それが天抜きです。
ちなみに、寿司屋さんでも、「しゃり抜き」と言うのが有ります。
同じ様に、しゃり以外の物を抜く、と言うものです、つまりシャリだけを握ったものです。
No.4
- 回答日時:
豚汁て美味しいでよね
それにうどん(私はそーめんが好き)を入れても美味しい
近所の定食屋で 豚汁煮麺(とんじるにゅうめん)で裏メニューで作って貰います。
うどん出汁で肉が食べたいとき最高です
ご飯と肉のお吸い物感覚が最高な時も有ります。
No.3
- 回答日時:
天ぬきは関西では天吸いとも呼びます。
またカツ丼のご飯抜き(要するにカツ煮)を台抜きと呼ぶこともあるようですが、こちらに関してはカツ丼の上だけのことからアタマという呼び方もあり、築地の洋食屋ではカツ丼の別盛りをアタマライスと呼んでいました。
肉吸いが生まれたのは大阪の千日前の「千とせ」だといわれており、吉本の俳優、花木京が二日酔いの時、食事を軽く済ませたいので、肉うどんのうどん抜きを頼んだことから発生したといわれています。
いずれにしろ、こういう主食抜きメニューは、軽く食べたいときやつまみにしたいときに頼むようです。
なお、私はソバ屋でのつまみは板わさです、おかめそばがあれば蒲鉾はありますから。
No.2
- 回答日時:
蕎麦屋って、蕎麦を頼む前にお酒、日本酒を
楽しむ場所なんです。
だから蕎麦屋には、つまみも工夫するんです。
自分たち夫婦ですが、行きつけの蕎麦屋に行ったらまず、
刺身、馬刺し、旬の天ぷら、蕎麦豆腐などと
日本酒を楽しんでから、最後に蕎麦を楽しみます。
東京下町に住んでますが、近所に行きつけは3件あります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 大阪市内発になっている乗車券(具体的には大阪市内発、新幹線、東京都区内着の乗車券)で、天王寺駅から乗 2 2023/05/10 11:48
- 大学受験 身長187cmです。 大学受験で1番コスパ悪くて不利な都市は名古屋ですよね? 東京→まず東大があり、 5 2022/09/15 23:17
- その他(Microsoft Office) 逆順 3 2023/08/24 09:30
- その他(国内) 1番2番3番…と争う? 2 2022/12/06 19:52
- 伝統文化・伝統行事 揶揄のしかた。 7 2022/11/22 16:19
- 電車・路線・地下鉄 旧大阪市電について知りたいことがあります 2 2023/08/12 06:50
- PHP ファイルの書き込みについて教えて下さい。 1 2023/03/20 12:01
- 宇宙科学・天文学・天気 天気 気温 1 2023/06/13 18:48
- その他(国内) 良く、東京と大坂や名古屋、何処が一番、都会ですか?みたいな質問が有りますけど、あれって「区」まで入れ 3 2022/03/27 17:52
- メディア・マスコミ もし東京12チャンネルを朝日新聞が救済したら 2 2022/08/09 08:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
おそらくバグか何かでで文が重複しています。すみません。