
No.2
- 回答日時:
私は、73歳のじじいです。
私の子供の頃は、天然のうなぎがたくさん獲れました。
私の父は、天然のうなぎを獲って、捌いて、白焼きにして、東京の料理屋さん等に卸していました。
私も、小学生の頃から、ウナギを捌いて、親の手伝いをしていました。
「1日で数百尾」捌きますので、旬の季節(秋~冬にかけて)には、徹夜で捌きます。
高校生の時は、夏休みに東京に出てきて、ウナギ屋さんでウナギ捌きのアルバイトをしていました。
ウナギは、元気の良い方が捌きやすいのです。
生き締めなどは、とんでもない事で、愚かです。
生きが良いほど、捌きやすく、死んだウナギは、捌きにくいです。
ちなみに、私は、ウナギ1匹を30秒で捌きます。
また、ウナギはどんな泥の中に住んでいても、身は泥臭くは、成りません。
泥臭い、と言う方は、先入観による思い込みです。
もしくは、よほど酷い川で獲れたウナギかも知れません。
ついでに申し上げますが、ウナギは、夏に食べるものでは無く、秋から冬に食べるのが美味しいのです。
以上が、小学生のころから、ウナギを捌いてきた、プロの息子からの答えです。
失礼しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/10/29 20:33
小学生の頃からウナギを捌かれているという、私の想像を超える方からご回答下さりありがとうございます。生きが良いほど捌きやすいとは初めて知りました。参考になりました。また、ウナギは秋から冬が美味しいとは初めて知りました。貴重な情報ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
ウナギは捌く前に「活き締め」という作業を必ず行います。
但しこの「活き締め」は、質問者さんが思っているように、ウナギを殺すことではありません。 活き締めとは、生臭さや泥臭さを取り除くためにうなぎを3~4日間水にさらす作業です。 また、活きのいいウナギを捌くのに慣れていない人は、捌く前に氷水にウナギをつけて大人しくさせたり、場合によっては息の根を止めてから捌きますが、技術のある職人さんは、わざわざウナギを殺したり大人しくさせたりせずに、活きの良いままのウナギをそのまま捌くのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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