重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主人は旅行が趣味です。 それも海外旅行が好きです。国内でも遠い沖縄や北海道が好き。
地元の周辺の散策や京都とかはつまらないと言います。
今までは、旧盆時期やゴールデンウィーク 年末年始と高い時期しか行けない。
毎日自由なら、一番安い時期に行ける。
年に4回でも海外に行けるぞ!・・・とあちこちネットで調べています。

相続で得た賃貸収入があり、定年後は自由に過ごしたいと言います。

私としては社会と隔絶されるのが怖い。
本当は仕事を何かしてほしい。

前に記したように旅行が好きなので、それもあり週に二回とかいう仕事では
自由に旅行ができないので仕事はしたくないと言います。

土 日 連休 みんなの休みは、家でじっとしたいと言います。
孫にも会いたいので仕事はいやです。
宿泊費が高くなる。乗り物が混雑する。予約しにくくなる。

こんな仕事ってないですよね。
管理職だったのでこき使われるような仕事はしたくないと言います。

主人は言います。
一億総活躍というなら・・・

月末の1週間 月初めの1週間は仕事 月のまんなか15日以上フリー
これなら好きな海外旅行にも行きやすい。

こんなワークスタイルって提案されてもいいんじゃないか?
定年後 旅行好きのワークライフバランスが取れているのではないか?

こんな発想っておかしいですか?

私は、こんなシフトもあってもいいのかな? と思ってしまいました。

多少金銭的にゆとりがあるシニアの雇用は、こんな雇用形態ってありではないでしょうか?

A 回答 (5件)

きっぱりと金儲けをやめて、楽隠居すれば、いいんですけどね。

老体に鞭打ってはらきに行って銭こ儲けもしたい、皆が働いている時は旅費も安くなるので、旅行もしたいから休みたい。身勝手すぎます。

自分の時間が大切なので、61歳手前で完全退職して11年目です。皆さんが旅行をする時期は、家に籠っています。完全退職して、夫婦で一番大事なのは、各自が自分の部屋を持つ、必要なときのみ顔を合わすです。いくら夫婦でも24時間も一緒だと、ええ加減にせいと大爆発に。

旅行にしたって、夫婦で行くときは、いいホテルで短期間旅行。長期は一人旅で安ホテルとなり、費用は変わらずです。それに、一人旅をしていると、女房が先に逝ってヤモメになっても、ちゃんとやっていけます。

せっかく、今まで家族のために頑張って働いてきて、神様から頂いた余命のご褒美期間なのに、それを働くなんて神様から罰が当たります。死ぬまで働き続けるか、楽しみまくるかの二者選択しかないです。両方だと中途半端でどっちつかずで不満な人生で終わることに。
    • 2

#2です。

何か緊急の問題が起きた時、上司の指示が2週間後というのは流石に厳しいです。
    • 1
この回答へのお礼

基本休みだけど、対応可能であれば出社というのではだめでしょうか?

私は2日行って1日休みのほうがいいですね。

• 0
この回答へのお礼

それでは海外旅行はできません
それどころか温泉1泊旅行もできません。
そんなのでは主人はうつ病になってしまうと思います。

今までは、年に3回 年末年始 夏休み ゴールデンウィークの
7日から9連休で 国内や国外に出かけていました。
旅費や宿泊代が高いので閉口していました。

貴方は旅行には興味はないのですか?
ある意味うらやましい。
主人を旅行嫌いにする方法を教えてください。

主人は現実から逃避するために旅行に出かけるのだと思います。
近くの旅行では現実から逃避にならないようです。

代わりがいくらでもいるバイトならいいですが、管理職でそれは厳しいのでは。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
高齢者を活用したいなら、
元企業の幹部人のような場合のプライドを損ねず、まとめて月半分連続で休める。
そんな働き方、
シニアの働き方改革 として提案されても良い気がします。

アクティブシニア 半分働いて、半分 海外旅行で 国内遠方旅行で
お金を消費
いいことづくめだと思うのですが、甘いのでしょうか?
人出不足な業界 こんな働き手 いかがでしょうか?

人を雇用するなら週40時間が法律の上限だから、個人会社(一人社員)でないと無理ですね。

あなたの発想がおかしいのではなく、日本の労働法がおかしいと思うけど、悪法も又法なり。
    • 0