A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
面接でよくあるこの質問は、この人は何かに対して努力できる人かということです。
部活や委員会、勉強など長期的な努力でなくても別に良いのです。何なら嫌いなことを無理に努力をするかと言うのを見たいわけでもないので、自分が好きなことを練習しただとかそういうことでも問題ありません。
簡単なことでいいんです。
いよいよ見つけられなくなっているなら、ありふれていることで「ああ、そういえばこれは(こじつけでも)努力に当たるんじゃないか」という視点を持ってみると見つかったりします。
諦めないでください。
No.2
- 回答日時:
毎日頑張って、遅刻しないように登校しました。
これでもいいのですよ。
あまり高い目標でなければ、きっとあるはずです。
そして、自分を見下さないこと。
自分に厳しくすると、何も自分の良さに気付けなくなってしまう。
毎日登校したり、悩みながらも登校を続けてきたのではないですか。
それは、充分に称賛に値しますよ。
成績も上げようとして、頑張っていた時期があるのではないですか。
それでいいのです。