オリーブオイルで喉がイガイガします
普通のマーガリンよりも体に良いと思い、ホテルオークラのEXオリーブオイルマーガリンを購入しました。
バゲットに付けて食べたのですが、青臭さとえぐみのようなものが気になり喉もイガイガしてあまり美味しく感じませんでした。
体に良いのでオリーブオイルを使おうと思うのですが、普通のEXオリーブオイルでも青臭さやえぐみのようなものが気になります。
EXオリーブオイルはそういうものなのでしょうか?
使い続ければ慣れますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
オリーブオイルって、生で飲むとイガイガもするし気持ち悪いですよ。
りんごダイエットした時に仕上げに小さじ一杯寝る前に飲むというのをしてましたが、美味しいもんじゃないです。でもバゲットに少量つけるくらいでは気になりません。付け過ぎだったんだと思います。
No.4
- 回答日時:
オリーブオイルは癖が強いですからね。
でもホテルオークラのはそんなに癖が強くないので、単に合わないだけかもしれません。なお、マーガリンが体に悪いというのはトンデモの一種です。正しくはマーガリンもバターと同じように体に悪いので総摂取量に気をつけよう、です。
No.5
- 回答日時:
喉がイガイガするのは、ポリフェノールのせい、と聞いたことがあります。
EXヴァージンだからということより、若いか熟した実か、また、産地とかにもよるといいます。
緑色の方がポリフェノールが多くて、ヒリヒリするらしい。
オリーブオイルにはいろいろな種類(産地とか絞り方や実の種類など)があるので、いろいろ試して好みのものを探してください。
体にいいというのは曖昧な言い方なので、あまり過剰期待や過剰摂取をしない方がいいです。
それはオリーブオイルに限りません。
どんな食べ物でも、過剰摂取はよくないし、嫌いなのにイヤイヤ食べても身につきません。
自分が好きなら食べればいいです。
私は好きなので、塩や酢と同じようにいろんなもの、パンや豆腐や野菜、ヨーグルトなどにかけて食べます。
炒め物にも使います。
でも、そのままかけて食べるのは1日大さじ1杯くらいにしています。
No.6
- 回答日時:
生でたべると、青臭さというか独特の臭いはしますよ。
パンにつけるならバルサミコ酢と混ぜるなど中和してくれるものをさがしましょう。
炒めものにすると気にならないかもしれませんが、油を多く使うものにはてきさないかもしれないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- その他(料理・グルメ) オリーブオイル 4 2023/04/18 10:57
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 会社・職場 会社の隣の席の人の口臭がクサイです……。 ドブのような独特なニオイで、気持ち悪くなってきてしまいます 7 2023/06/20 05:52
- レシピ・食事 きゅうりを炒めるのはアリでしょうか? 10 2022/09/12 12:39
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- 食べ物・食材 美味しいオリーブオイルを探してます。 値段はいくらでもいいのでとにかく美味いオリーブオイルを教えてく 5 2023/07/23 12:57
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
マーガリンをチンしてしまった...
-
銀リスマーガリンを手に入れた...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
バター、マーガリン、両方使う...
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
食パンを中力粉代用で作りたい...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
パウンドケーキの焼き縮み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
バターの異物混入
-
トランス脂肪酸の無いショート...
-
マーガリンをチンしてしまった...
-
インドカレー屋さんで食べたバ...
-
パウンドケーキがぱさぱさする...
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
キャラメルを作るのにマーガリ...
-
食パン型の空焼き
-
朝からマーガリンだけ挟んでる...
-
明治のガーリックバターを食し...
-
有塩バターかマーガリンか
-
クッキーを少し固くしたい時は...
-
ゴールデンマーガリン
-
バターの代わりにマーガリン!
-
銀リスマーガリンを手に入れた...
-
無塩バターの替わりに
-
クッキー
おすすめ情報