A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パパ、ママに限らずこのような幼児が使う日常用語の語源探しは不可能なようです。
あくまで書いたものとして、何処の国の記録が一番古いかに頼って語源説を唱えるしかないので、記録以前は分からない想像の世界となります。パパはギリシャ語から英語や他のラテン語系(ロマンス語)にはいり、約200年前頃一般家庭に普及したといわれます。しかし、英語では現在はDadが優勢となっています。スペイン語では一般に使われます。ママもギリシャ語起源説が有力なようですが定説ではありません。中国語との関係は分かりません。
詳しい回答ありがとうございます。
日本語にはいつどこから入ってきたのでしょう???
十数年来の疑問は更に深まるばかりです・・・。
No.3
- 回答日時:
>パパ、ママは世界中で自然発生したのでしょうか?
自然発生と言うより中国語のことは別として、
英語やフランス語の元になったと言われるロマンス語にもしかしたらヒントがあるのかもしれませんね(あくまでも想像ですが、ロマンス語の辞書がないものですから確認できませんでした)
再度ありがとうございます。
1つの語族の間で同じ単語が使われる可能性が高いであろう事は想像できます。
やはり疑問は、何で中国語や日本語でも!!!というところです。
いろいろありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
特にどこの言葉が元になっているわけでもないのですが…
口を閉じた状態から"a"の発音をすると"ma"になり、これが"mama"で母親をあらわすようになったとの事です。
で、その次に口を閉じた状態から息を吐きながら"a"の発音をすると"pa"になり、"papa"で父親をあらわすようになったとの説があります。
赤ちゃんにとっては何事もパパよりママの方が先だと言ういい事例で^^;
回答ありがとうございます。
やはり世界中で自然発生したということでしょうか?
このような単語は他にもあるんでしょうか???
世界中で同じ発音で同じ意味で単語が自然発生するという事ってあるんでしょうか???
No.1
- 回答日時:
「広辞苑」によると
ママmam(m)a
1.おかあさん。←→パパ。
2.バーなどの女主人。
パパpapa
おとうさん。←→ママ
となっていますね。mamaがMamから来ているのは間違いないようですがPapaの方はおそらく幼児が発音しやすい音からファに似たパになったのではないでしょうか。
子供の発音しやすい音は決まっているので世界でも似たような言葉になっているのかもしれません。
どこの国か忘れましたがpapa mamaが男女逆になっているところがあるそうです。
回答ありがとうございます。
mamaが、Mamから来ているとすれば、
英語が元ということでしょうか?
パパ、ママは世界中で自然発生したのでしょうか?