今度引っ越すことになりましてwifiとルーターを一から買う?ことになったのですが、なにをどうするかわかりません。
・まずwifi?を使うにあたってルーターが必要?
・wifiを使うにあたって工事が必要?
・どこの会社?がオススメですか?
・パソコンを使うにあたって『ウイルスバスター』などのソフトに介入したほうがよろしいでしょうか?
※私はテレビがありませんし、見ません。
パソコンは使っていますが、機械については詳しくありません。
また必要なものなどは書いてくれるとありがたいです。
辛口でも大丈夫なので教えてくれるとありがたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>・まずwifi?を使うにあたってルーターが必要?
Wi-Fiに対応したルーターが必要です
>・wifiを使うにあたって工事が必要?
Wi-Fiを使うにあたってというより
インターネットを使うにあたって、契約が必要です。
携帯契約とイメージは同じです。
回線を使うために契約をします。
その契約をすることでインターネットを使うことができます
その時点ではLANケーブルというものを使用した有線での接続しかできません
(契約内容によってはWi-Fiも同時に使えるようになるものもあります)
そのケーブルの通信を電波に変えて、ケーブルが無くても通信できるようにするのが
Wi-Fiルーターというものだと思ってください
もし引越し先にインターネット回線を取り込むためのものが
最初からついていない場合工事が必要となります
そのあたりは工事可能か、工事が必要かどうかを契約時に調べてくれるはずなので
とりあえずはどこかしらのインターネット会社に問い合わせることですね
>・どこの会社?がオススメですか?
バッファローのルーターを買っておけば間違いないです
インターネットの契約はどこがいいかという話でしたら
難しいことを考えずに、使っている携帯などを契約しているキャリアで契約するのが一番です
>・パソコンを使うにあたって『ウイルスバスター』などのソフトに介入したほうがよろしいでしょうか?
はい
詳しく質問に答えていただき誠にありがとうがざいます。
いろんなインターネット会社に聞いていい場所にしたいと思います。
バッファローのルーターのオススメありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
自分も今引越で光回線の工事を待っています、
現在はドコモの携帯が使えるので、ocnのモバイルoneを
契約してnec のHT100LNでWifiでパソコンを使っています。
光回線を契約するときにOcnカスタマーに電話しwifiルーターも
その他全部の契約(NTTも)をすませました、後は工事と機材を
待つだけです。
楽ですよ。
No.3
- 回答日時:
>まずwifi?を使うにあたってルーターが必要?
無線LANのアクセスポイントをもっているルータが無線LANルータとして存在する。
また、IP電話を契約すると、ルータ機能がついてくるONU一体型ルータなりが存在する。
>wifiを使うにあたって工事が必要?
不要。
ただし、インターネットを利用するなら、工事が必要。派遣工事が必要になる場合もあれば、派遣工事は不要の場合もある。どこで、どのようなプランなりを契約するかにより異なってくる。
モバイルルータなり派遣工事なりはなく、局内工事だけで終わるものも存在する。
>パソコンを使うにあたって『ウイルスバスター』などのソフトに介入したほうがよろしいでしょうか?
ウイルス対策ソフトは必須と言える。
Windows8以降に標準で入っているWindows Defenderのようなウイルス対策ソフトでもよい。
No.2
- 回答日時:
Wi-Fiは、買うものではありません。
ルーターを購入して、スマホなんかと設定して使うものになります。
工事は、通常、必要になりますが、工事不要のものもあります。使い方次第ですが、不評しか見たことないのでオススメはしません。口コミで調べてみてください。
セキュリティソフトについては、管理できる方なら不要ですが、PC購入時に電気屋さんで相談してみてください。全ておまとめ購入すれば、かなりの割引にもなると思いますし、色々教えてくれますよ。
会社選択も、それぞれのカウンターをまわって聞いてみてください。
ちなみにスマホとセットだと割引ある所がほとんどです。
まずは、お近くのリアル店舗へどうぞ。