A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
開缶後は空気に触れるので酸化するので、風味が変わります。
それと、人の感覚では分からなくても、湿気を帯びます。
開封直後ほどパリパリしていない、ということが、つまり湿気が増えたということです。
精密な湿度測定器で測定すると、水分量が増えているでしょう。
見た目や触った感じでは分からない湿気を味覚が感じ取り「まずい」という感覚になるのです。
袋や容器には「開封後は早めにお召し上がり下さい」と書いてあるはずです。
それは、「時間が経つとまずくなります」という意味でもあります。
食べることについては、カビとかがなく、胃が丈夫なら大丈夫かと思います。
あくまで自己責任ですが。
私は密封袋に入れ、冷蔵庫に入れて、気にせず食べています。
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅れまして申し訳ありません。
一旦は廃棄しようかと考えましたが、まずくても害がないのでしたらもったいなのでまた迷うところです。
No.2
- 回答日時:
>この理由が知りたいわけです。
そこまで詳しくは知りませんが
大体は酸化が原因なのでは
基本的に、何かと何かが化合して別のものに変わってしまった
というのが食品の味が落ちる原因だと思います
回答ありがとうございます。
なるほど、酸化が原因ですか。
それなら分かりますが、ただ海苔自体が抗酸化物質を多量に含み、抗酸化食品としても認識されようとしているそうです。
まあもっともそんなことを言い始めれば、何十年だって食べられるということになってしまいますから、四の五の言わずに諦めて廃棄した方がいいかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン パリで子連れで行けるカフェやレストランありますか? 2 2023/08/15 12:23
- 食べ歩き パリのシャンジェリゼ通りのおいしいピザ屋は? 2 2022/12/15 08:13
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 猫 キャットフードの賞味期限 1 2022/06/18 21:26
- ヨーロッパ 父が高齢で調子悪くなる前、2013年から2015年の2年間で弾丸でドバイ、パリ、モンサンミッシェル、 2 2022/05/06 23:11
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食生活・栄養管理 少し汚い話です。 トマトジュースを飲んだり海苔を食べたりしていると、便が赤くなったり黒くなったりしま 4 2022/06/10 16:15
- 食生活・栄養管理 日本人の健康寿命が世界一の理由は 9 2023/02/13 15:30
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ缶入りの牛乳は売られてな...
-
缶コーヒーを凍らせた場合、ど...
-
アサヒ飲料「ワンダ 極」って販...
-
サクマドロップが出てきません
-
缶詰のパイン、あけてから10...
-
お客さんに缶のまま出すのは・・?
-
鯖の味噌煮缶の温め方について
-
シーチキンの缶の捨て方(ごみ...
-
ビール販売について
-
箱からビールを1本ずつ出したい
-
【至急!】この缶の開け方
-
自販機でソフトドリンクを一本...
-
杉並区で果実酒瓶をゴミとして...
-
緑色のヤクルト?
-
フランスの1clは日本で何cc?
-
ダイエット。
-
サントリーのウーロン茶
-
深夜特急 NO,4 砂漠の旅人 ーー...
-
食用油一斗缶
-
なぜ日本の栄養ドリンクは旧態...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ缶入りの牛乳は売られてな...
-
マリアージュフレールの紅茶缶...
-
缶コーヒーを凍らせた場合、ど...
-
【至急!】この缶の開け方
-
フランスの1clは日本で何cc?
-
シーチキンの缶の捨て方(ごみ...
-
草原物語(缶のミルク)は もう...
-
缶詰のパイン、あけてから10...
-
缶の臭い取り
-
自販機でソフトドリンクを一本...
-
ヤクルトはなぜ高い
-
トマトの水煮缶の量は?
-
「正袋(せいたい)」or「正体...
-
深夜特急 NO,4 砂漠の旅人 ーー...
-
缶ジュースにストローさして飲...
-
「缶の入れ物」ことをなぜ「缶...
-
電車の中で缶の飲料を開いてる...
-
サクマドロップが出てきません
-
ホット缶コーヒーの賞味期限知...
-
缶コーヒーの賞味期限切れ…
おすすめ情報
調べたところ海苔の水分活性は非常に低く、細菌は元より、カビ類なども繁殖できないようです。
それでしっかり蓋をして空気の流通もなく、光も当たらず低温で乾燥状態を維持しているのなら開缶前と大して変わらないというか、賞味が劣化する原因が思い付かないのですが。